2016年首府 “阳光信访”建设取得新突破
来源:信访局 上传日期:2017/3/20 阅读次数:256   【字体:  

      市信访局党组书记、局长冯志宏同志指出,2016年,全市信访系统着眼于把网上信访打造成群众信访主渠道的目标,全力建设阳光透明、便捷高效的信访服务平台。主要体现在: 
      ——阳光信访信息系统功能进一步拓展。将阳光信访信息系统二期建设列入了“智慧呼和浩特”大数据应用示范项目,重点是开通市、县、乡三级视频接访,研发、建立信访自助受理服务、履职责任信访监督和信访大数据分析平台。目前,9个旗县区、1个开发区已开通了视频接访,部分试点乡镇也调试联通,我市成为全区首个开通“视频接访”系统的地区。 
      ——信访“三率”水平进一步提高。把“三率”(信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率)作为考核各地区各部门信访工作实绩的重要指标,并通过网上信访事项即时告知短信、微信公众号和门户网站等平台,积极引导群众对信访事项办理情况作出评价,努力提高参评率。 
      ——信访新媒体宣传的影响力进一步扩大。主要是依托“两网”(信访局门户网站、阳光信访网)和“两微”(微信、微博)、“一端”(手机客户端)网络平台,通过推行案例公开、及时回应网民关切,主动发声,正面引导信访舆论走向。一年来,市、县两级微信公众号累计推送信息752篇,阅读量达130万人次,有效增强了社会公众对信访工作的了解。2016年8月,两级信访部门集中入驻“今日头条”,集群发声,大幅提升了信访工作的社会影响力。特别是通过微信平台还积极推选、宣传了鞠吉刚等三名“最美信访干部”,使信访干部的工作积极性、获得感、职业自豪感进一步提升。 
      ——网上信访长效机制进一步建立健全。主要是研究出台了《呼和浩特市网上信访管理办法》,全面指导、推动全市的网上信访建设。上半年,中央信访工作联合督察组来呼调研时,再次肯定了呼和浩特市网上信访建设,国家投诉受理中心副主任王仕科还专门到市信访局网上受理中心作了调研指导,高度评价呼和浩特阳光信访信息系统的先进性、可操作性和实用性。