呼和浩特市召开2017年全市文化市场管理工作会议
来源:文化局 上传日期:2017/3/20 阅读次数:444

      3月17 日,在传媒大厦会议室召开2017年全市文化市场管理工作会议。 
      会上,市文新广局党组成员、文化市场综合执法局局长、文化市场管理工作领导小组办公室主任刘锦国同志作2017年全市文化市场管理工作报告;市文新广局党组成员、副局长白玉峰同志通报2016年度文化市场管理考评结果;市文新广局党组书记、局长、市文化市场管理工作领导小组副组长兰毅同志发表重要讲话。 
      市文新广局党组成员、文化市场综合执法局局长、文化市场管理工作领导小组办公室主任刘锦国同志在工作报告中总结了2016年工作,对2017年工作进行安排。指出,2016年,呼和浩特市紧紧围绕建立现代文化市场体系,以落实文化市场政策法规、推进“文化市场北疆稳定工程”、深化综合执法改革、加强以信用监管为核心的事中事后监管为重点,以开展集中行动和专项治理为抓手,以强化日常监管为载体,以维护未成年人合法权益和净化社会文化环境为目标,以繁荣文化市场、创建平安文化市场为重点,以查办大案要案为突破口,切实规范文化市场秩序,努力营造良好的社会文化氛围,促进了首府文化市场的安全有序、繁荣发展,在自治区文化市场综合考核考评中,我市以105分的成绩名列第一。 2017年围绕建立健全现代文化市场体系,抓执法改革、强化能力建设,抓文化市场北疆稳定工程、确保安全有序,抓转型升级、促进繁荣发展。呼和浩特市继续深入推进综合执法改革,并对旗县区落实情况进行调研和督查。继续推进“文化市场北疆稳定工程”,做好重要节点、节日期间文化市场监管工作。落实好日常检查制度,加强重大案件督查督办。全面推行文化市场“双随机一公开”制度,开展文化市场安全生产大检查活动和文化市场经营秩序大检查,确保文化市场内容和经营场所安全。加强对网络文化市场检查。继续推进全国文化市场技术监管与服务平台应用和建设全市文化市场技术监管平台。深入推进文化娱乐行业转型升级工作,巩固扩大上网服务行业转型升级成果。深化文化市场放管服工作。强化队伍建设,开展好与上海文化市场行政执法总队第二轮对口交流和旗县区间观摩交流活动、邀请北京市文化市场行政执法总队文化市场师资专题授课。开展好2017年文化市场管理与综合执法年度考评工作。 
      市文新广局党组成员、副局长白玉峰同志通报2016年度文化市场管理考评结果,对根据年度工作安排,依照《文化市场行政执法考评办法》,评为优秀单位的赛罕区文化市场综合执法大队、回民区文化市场综合执法大队、新城区文化市场综合执法大队、托克托县文化市场综合执法大队等进行表扬。 
      市文新广局党组书记、局长、市文化市场管理工作领导小组副组长兰毅同志发表重要讲话。指出要正确认识和准确分析文化市场管理面临的新形势新问题,要高度重视文化市场出现的各种新情况,高度重视队伍建设面临的新问题,以开阔的视野,深入的分析和研判,符合实际的政策,扎实有效的措施,在迅速变化、纷繁复杂的文化市场环境下,加强队伍建设,提升管理的能力和水平。要完善体制机制,加强队伍建设,扎实做好推进文化市场综合执法改革。要把文化市场综合执法这支队伍建设好,使用好。要强化文化市场内容管理,文化市场必须坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益相统一。要严格按照“十不准”要求,对各市场主体提供的文化产品和服务的内容严格把关。要推进文化市场信用体系建设,依托全国文化市场技术监管与服务平台,进一步打通各成员单位间的信息壁垒,以文化市场信用信息数据库建设为基础,以“双随机、一公开”为监督约束手段,以警示名单、黑名单和红名单为基本制度,构建守信激励、失信惩戒和协同监管机制。要做好综合执法保障工作,改变文化市场综合执法队伍基础薄弱的状况。同时要强化问责督查,确保各项工作落细落小落实。 
      会议要求各地区、各部门要切实负起责任,从严落实,及时传达会议精神,抓好会议内容的学习贯彻和落实工作,研究制定本部门、本单位的贯彻落实方案和措施,按照市委、市政府的要求统一思想、牢记使命,提高认识、理清思路,分析形势、研究措施,细化方案、明确任务,扎实工作,为首府营造良好的社会文化环境。