打开厨房做生意:开发区食药分局推进“明厨亮灶”工程让“舌尖上的安全”看得见
来源:经济技术开发区 上传日期:2017/3/20 阅读次数:223   【字体:  

      开发区食药分局结合环境卫生综合整治工作任务,坚持“试点先行,重点突破,逐步推进”的工作思路,以抓铁有痕的精神,采取多项措施,积极推进“明厨亮灶”工程,助力“厨房革命”,使餐饮服务企业“打开厨房做生意”,达到“零距离”、 “全方位”监督厨房食品加工制作全过程取得明显成效。 
      一是事前服务与行政许可相结合。做到提前规划,合理配置,对新开办、到期换证和有厨房改造计划的餐饮服务单位,执法人员在企业装修前进行现场指导,按照“明厨亮灶”相关要求进行事前规划,使厨房环境清洁、明亮、干净、安全;二是监管与量化分级相结合。将餐饮服务企业“明厨亮灶”建设情况作为量化分级评定的重要参考因素,充分调动餐饮服务企业实施“明厨亮灶”主动性,使“笑脸”走上百姓餐桌;三是宣传与综合整治相结合。在执法过程中,注重监管与宣传并举,坚持“谁执法 谁普法”的工作原则,加强普法宣传力度,积极引导餐饮服务企业主动向社会公众“晒”后厨,“亮”家底,实现执法监管透明、环境卫生透明、食品原料透明、操作过程透明“四透明”管理模式,营造“诚信经营、放心消费”的餐饮消费环境。 
      如意工业园区餐饮服务“明厨亮灶” 达到95%;金川工业园区提升至60% ;沙尔沁监管所正在积极推进“明厨亮灶”工程。