托县清欠办与国土资源局加强联动工作规范托县土地整治建设项目参建单位劳动用工行为
来源:托克托县政府 上传日期:2017/3/20 阅读次数:349

      为了有效保障农民工合法权益,近日,托县人民政府农民工工资清欠办公室工作组与国土资源局加强联动工作,深入2017年土地整治项目动员会,依法规范该项目各参建单位的劳动用工行为。 
      会上,托县人民政府农民工工资清欠办公室工作组与县国土资源局按照托县《全面治理拖欠农民工工资问题的实施细则》精神,指导施工建设单位做好以下几方面的工作:一是建立劳动用工人员花名册,准确掌握用工人员信息,实行农民工实名制管理;二是落实工资直接支付制度,严禁通过包工头或其他不具备用工主体资格的组织和个人发放工资;三是按施工建设单位与劳动者双方约定以货币形式及时足额支付劳动者工资;四是为所有劳动者参加建筑业工伤保险。 
      下一步工作中,县人民政府农民工工资清欠办公室工作组将继续与国土资源局及其他行业主管部门联动执法,深入工地现场,大力宣传劳动保障法律法规,及时掌握农民工工资发放情况,引导施工建设单位增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法理性表达诉求,共同营造农民工工资按时支付的良好氛围,推动托县农民工工资支付工作全面落实“属地管理、行业监管”原则,最终形成各部门联动执法、齐抓共管的良好局面,为构建托县和谐劳动关系作出重要贡献。