和林格尔县地震台科普及宏观综合观测项目通过竣工验收
来源:和林县政府 上传日期:2017/3/20 阅读次数:311

  受中国地震局的委托,3月14日,内蒙古自治区地震局组织召开和林格尔县地震台科普及宏观综合观测项目竣工验收会议。验收组由内蒙古自治区地震局管理、纪检、财务、审计、震防、档案等领域的8位专家组成。
  内蒙古自治区地震局党组成员、副局长刘泽顺出席会议并讲话。内蒙古自治区地震局震害防御处处长赵海主持会议。
  项目实施单位和林格尔县地震局主要负责人向与会专家汇报了项目实施的基本情况和项目建设任务合同指标完成情况。该项目是中国地震局2016年下达的“基层防震减灾基础能力建设”项目之一,也是内蒙古地区“旗县”级地震部门唯一批准立项的项目。项目主要建设了“和林格尔县防震减灾科普馆”和“大红城地震前兆动物宏观综合观测站”。
  “防震减灾科普馆”依托和林县政府建设宝贝河沿岸带状公园,由中国地震局、区市地震局和县政府联合投资建设,场馆面积223平方米。馆内建有五大展区20多个展项,展品利用先进的声光电等现代数字技术展示手段,突出宣传内容的科学性、知识性、趣味性;宣传方式的互动性、多样性、可操作性,观众通过视听体验,可以学习地震基本知识、了解地震灾害防御措施和正确应对地震灾害的方法步骤,提高防震避震、自救互救能力。
  “防震减灾科普馆”1-4月试运行,“5.12防灾减灾日”正式开馆。“宏观综合观测站”观测动物7种,能够实时记录、传输到和林县地震局地震监测中心。
  验收过程中,专家组对“和林格尔县防震减灾科普馆”和“地震前兆动物宏观综合观测站”建设给予了高度评价,建设标准高、宣传手段丰富、内容全面合理,具有很强的科普示范作用,为周边旗县区提供了值得借鉴的防震减灾科普工作新方法,提升了和林格尔县地震局地震前兆监测能力,走出一条联合社会经济组织开展群测群防监测地震工作的新路子。
  和林县政府督查室及地震局班子成员参加了竣工验收。