首府加大餐厨垃圾废弃油脂回收处理监管力度
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/4/19 阅读次数:1568

      为加强对餐厨垃圾、废弃油脂的规范化管理,我市加大了对餐饮单位督查力度,将餐厨废弃物专项管理、专业回收及餐厨垃圾的收集、回收、运输、加工等环节都做了严格要求。
      据了解,目前,我市共有餐饮企业约7279家,截至今年3月底,管理部门共与3078家餐饮企业签订了餐厨垃圾收运协议,购置餐厨垃圾专用收运车30台,投放餐厨垃圾收运容器5000个。城区垃圾无害化处理量由2015年初的每日20吨,提升至目前的每日150吨。按照每人每天产生餐厨垃圾0.1千克的标准计算,我市每日餐厨垃圾的产生量大约在230吨左右,现有设备无法满足处理需求,目前已启动日处理能力100吨的京城固体废物处置二期扩建项目,建成后可以满足全市餐厨垃圾处理需求。
      早在几年前,市人大代表张豫就开始关注餐厨垃圾的相关处理问题。今年两会上,由张豫等12名代表提交的《关于修改<呼和浩特市市容环境卫生管理条例>的议案》被确定为市人大第2号议案。张豫等代表在议案中提出,为了进一步加大餐厨垃圾管理力度,对我市餐厨垃圾依法进行管理势在必行。
      张豫认为,目前对餐厨垃圾管理、收集、运输还不是全方位全覆盖进行,尤其是在餐厨垃圾处理方面还有待规范化管理,在餐厨垃圾的回收处理方面存在着监管漏洞,对于一些小餐饮机构的餐厨垃圾回收要进一步加强,同时要扩大回收范围,提高回收效率。
      对于涉及餐厨垃圾处理问题的市人大第2号议案,相关管理部门也在各个涉及机构单位进行办理落实,餐厨垃圾回收处理体系正在形成。
      市固体废物管理处处长刘东英向记者介绍,2012年成为餐厨垃圾处理全国第二批试点之后,我市就建立了餐厨垃圾处理生产线,政府专门出台了关于餐厨垃圾的管理办法,收运由城环公司负责,市城管一支队负责从源头执法管辖,京城固体废物处置公司负责处理末端产品,达到现在无害化的处理。
      同时,对于人人喊打的地沟油主要原料——废弃油脂的回收处理体系也在逐步形成,目前年回收量达万吨以上。市环保局废油脂管理中心主任刘文林对此表示:“这几年我们想了很多办法,通过加强监督检查,建立追溯体系,确保废弃油脂不会再流向餐桌。”