市公安局召开新闻发布会通报——首府吹响缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪行动“集结号”
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/4/21 阅读次数:1791

      昨日,市公安局召开缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动新闻发布会,通报了近期我市深入开展缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动的相关情况。
      从发布会上记者了解到,为全力维护社会稳定,全面净化社会风气,市公安局深入贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府的工作部署,从4月初开始,在全市公安机关部署开展了缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动,成立了由自治区公安厅副厅长、副市长、市公安局局长李志斌任组长的专项行动领导小组,全面吹响了缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪活动的“集结号”,对涉枪涉爆涉黄涉赌涉毒违法犯罪活动,实施疾风暴雨式的冲击和摧枯拉朽的荡涤,努力为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年营造安全稳定的社会环境。
      自专项行动开展以来,全市公安机关快速行动、重拳出击,开辟了三大战场,迅速掀起了缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪活动高潮。 
      全面开辟缉枪治爆第一战场,全力维护社会稳定。我市各级公安机关以破大案、追源头、捣窝点、摧网络、断销路为重点,坚持枪线必查、枪案必破、源头必追,同步推进收缴、管控、整治、打击等各项工作措施的落实。严厉打击涉枪涉爆犯罪。市公安局经过缜密侦查,一举破获私藏枪支案3起(通过网络购买),打掉一个涉恶团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,消除了一个重大安全隐患。目前,3起案件仍在进一步侦办当中。 
      全力收缴非法枪爆物品。专项行动开展以来,全市累计出动警力6198人次,检查场所3264家。收缴各类枪支34支、子弹2161发、炸药1342.9公斤、雷管1588枚、战争遗留地雷和手榴弹5枚。 
      坚决铲除枪爆物品隐患。我市公安机关对涉枪涉爆犯罪前科人员、军械枪迷以及涉恐涉黑涉恶人员进行全面排查;与此同时,强化网上动态巡查,深入涉枪涉爆从业单位和企业开展安全大检查。专项行动开展以来,清水河县公安局和土左旗公安局在安全检查过程中,发现非法生产销售烟花爆竹窝点3处,查获烟花爆竹55箱、半成品9箱、鞭炮引线6箱、生产原料83.5公斤,现已安全销毁。 
      全面开辟打击“黄赌毒”第二战场,全力净化社会风气。我市公安机关动员一切力量,全面开展“黄赌毒”大排查、大清查工作。据统计,专项行动开展以来,全市共破获“黄赌毒”刑事案件17起,抓获犯罪嫌疑人23人,缴获毒品共计2856.69克;查处“黄赌”治安案件188起,行政拘留706人,查扣赌资11.8万余元;查处吸毒人员443人,其中行政拘留272人、强制隔离戒毒123人。 
      全面开辟宣传发动第三战场,全力营造深厚氛围。近期,市公安局先后出台了《群众举报涉枪涉爆涉刀违法犯罪奖励办法》《举报“黄赌毒”等违法犯罪活动有功人员奖励办法(试行)》《举报暴力恐怖犯罪案事件线索奖励办法》,对提供线索破获重大案件的群众最高给予50万元重奖。同时,我市公安机关还利用报纸、电视、广播等媒体,手机短信、微博、微信等网络媒体,大力宣传开展缉枪治爆和打击“黄赌毒”专项行动的重要性和必要性,使缉枪治爆和打击“黄赌毒”行动家喻户晓、人人皆知,不断提高广大人民群众的自觉遵纪守法意识,激发广大人民群众的参与热情。