呼和浩特市人民政府外事办公室 积极拓展与阿根廷布宜诺斯艾利斯市友好交流
来源:外事办 上传日期:2017/4/21 阅读次数:917

      近年来,为推动呼和浩特市构建全方位对外开放格局,助力我市积极融入“一带一路”战略,呼和浩特市人民政府外事办公室积极发挥外事部门在对外开放中的先导作用,充分挖掘外事侨务资源优势,努力发展友好城市,在巩固同现有五座友城(日本冈崎市、蒙古国乌兰巴托市、美国洛杉矶郡、俄罗斯乌兰乌德市、韩国首尔特别市冠岳区)务实合作的同时,不断发展与“一带一路”沿线国家及欧洲、南美洲、东南亚国家的友好交流合作,积极拓展友城资源,优化友城布局。

      自去年起,在自治区王波副主席、我市李杰翔市长的大力推动下,我市同阿根廷布宜诺斯艾利斯市进行了深入接洽,双方高层多次派团组交流互访,在经贸、教育、体育、旅游等领域形成了合作意向,并达成适时建立友好城市关系的共识。为此,在我办的积极协调下,以阿根廷布宜诺斯艾利斯市议会第一副议长卡门•佩乐多为团长的布宜诺斯艾利斯市议会代表团一行4人于4月14日至15日访问我市,与呼和浩特市人大常委会签订《建立友好城市交流合作意向书》,这是我市近五年来在友城工作中的重要成果,填补了我市同南美洲的友城空白。

      市委常委、副市长蔡裕东代表市委、市政府会见了代表团一行。他说,近年来,中阿关系不断加强,双方友好合作持续深化,两国关系提升到了全面战略伙伴的新高度。去年,内蒙古自治区王波副主席率代表团亲访贵市,获得了贵市的热情接待,双方在机场建设、民航运营、医疗器械生产等领域形成了合作意向,拉开了我市与布宜诺斯艾利斯市友好交流的序幕。真诚欢迎布宜诺斯艾利斯市的各界朋友来呼投资旅游,加强双方交流合作,推动两市尽快缔结友好城市关系。

      卡门•佩乐多说,今年是中阿建交45周年,我们双方可以为两国关系不断向前发展和两市交流合作迈向深入作出更多努力。我们非常珍视这次访问的机会,非常感谢刚才蔡市长的介绍,让我们对贵市有了更加全面的了解,希望我们双方进一步加强在机场建设、医疗器械生产、经贸旅游等领域的合作。我们此行,作为布市议会的成员,代表国民的利益与呼市人大常委会签订意向书,这对于我们来说是一个很好的机遇,我们愿意同呼和浩特共同努力,为两市人民更好地生活做出更多贡献。

      会见结束后,呼和浩特市人大常委会与布宜诺斯艾利斯市议会代表举行了中国呼和浩特市与阿根廷布宜诺斯艾利斯市建立友好城市交流合作签约仪式,呼和浩特市人大常委会副主任付东海与布宜诺斯艾利斯市副议长卡门•佩乐多分别致辞并签订意向书,拉近了呼市与布市之间的关系,推进了两市在各领域的全方位合作,为两市建立友好城市关系、携手面向世界、面向未来奠定了坚实的基础。

      阿根廷布宜诺斯艾利斯市是我市目前众多对外友好交流城市中规格最高、影响力最大的城市之一,我办将以此次签订友好交流合作意向书为契机,进一步推动我市同布宜诺斯艾利斯市的友好往来,定期派团互访,增进友谊,互通信息,共谋发展。同时,我办将秉承“合理布局、重点开拓、优势互补”的原则,进一步加强友城拓展力度,继续物色有实力、互补性强的城市发展友城关系和友好交流与合作关系,今年重点推动同阿根廷布宜诺斯艾利斯市、巴西圣保罗市、新西兰怀马特区及“一带一路”沿线和东南亚国家的友城缔结工作,不断完善友城网络和布局,开拓新的对外交往渠道,为我市对外开放和国际交流合作搭建更加广阔的平台。