市国土局召开第三次“雁过拔毛”式问题集中整治工作调度会
来源:国土资源局 上传日期:2017/4/21 阅读次数:907

      为深入推进“雁过拔毛”式问题集中整治有关工作,夯实责任,突出工作重点,2017年4月19日,市国土资源局召开了集中整治“雁过拔毛”式腐败问题第三次工作调度会,对前一阶段的动员部署工作进行 “回头看”,对清理核查阶段工作的重点、步骤和方法提出了明确要求。市国土局集中整治工作领导小组副组长兼集中整治办主任、纪检组长云幸枝同志参加会议并发表了重要讲话,市国土局集中整治工作领导小组副组长、监察支队队长郭彪同志参加了本次调度会。 
      云幸枝同志在讲话中强调:这次集中整治工作,是我们党治理基层微腐败现象的重大举措,从中央到地方层层传导压力,进行集中整治工作,是一项关系全局的政治任务,必须以高度的政治敏锐感从讲政治的高度来全面推进。各单位各部门要高度重视,突出工作重点,全面自查项目资金使用及监管过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、贪污挪用、收受贿赂问题;土地、矿产、测绘行政审批,土地使用权和矿业权出让过程中滥用职权、吃拿卡要、不负责任、拖拉推诿问题;土地、矿产违法案件查处中瞒案不报、压案不查,滥用自由裁量权以及以权谋私问题;未及时受理、登记、调查、化解国土资源信访案件等问题。各单位各部门务必把握关键环节,采取有力措施,狠抓工作落实。 
      对全面自查中发现和群众反映的突出问题,市局及各旗县区局应按照干部管理权限和属地原则,不分时间界限,及时进行核查处理。基层局核查处理问题线索有困难的,可上报市局纪检组进行调查并提出处理建议后,再由基层局按照干部管理权限作出处理决定。 
      各级党组织要在此次专项行动中履行好主体责任,各单位及部门主要领导要履行好“第一责任人”职责,不但要支持、配合整治工作,更要亲自挂帅,狠抓落实。各级纪检组要切实履行好监督责任,清查项目不松懈,发现问题不放过,核查处理不手软。负有自查任务的单位和部门,必须以高度的政治责任感按时限开展工作,对发现的问题,不遮掩、不应付,该纠正的纠正,该查处的查处,该上报的一定要上报,并按照市局集中整治办的要求做好表格填写及完善台账工作。决不允许对自查工作敷衍了事、走过场,对重大问题未发现,发现未报告,报告时改变问题性质或轻描淡写,或者整改不到位的单位、部门及清查责任人要严肃查处。 
      各单位要自行制作宣传图版、撰写宣传口号、标语,把集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作的核心理念、与民生相关的各项政策法规及投诉举报方式融入其中,采取宣传内容及口号、标语上墙,上宣传栏、橱窗、电子屏等方式传播出去,充分保障群众的知情权、监督权。各单位各部门必须重视信息报送工作,信息内容应围绕此次集中整治工作各阶段任务和重点,着重报送本单位本部门的经验做法、创新举措、亮点特色、典型事例,突出整治工作阶段性成效。 
      各旗县区国土资源(分)局纪检组长、监察室主任,市国土资源局机关各科室及直属事业单位主要负责人共40人参加了本次调度会。