市政协调研组赴清水河县调研指导工作
来源:清水河县政府 上传日期:2017/4/21 阅读次数:916

      4月20日,由市政协主席孙建华为组长,市政协副主席银孝、陈曼莉、白云、张海生、薛燕群为副组长,抽组部分市政协委员组成的调研组一行,赴清水河县调研指导工作。 
      调研组一行在云霖琼、亢永强、李兰峰等县领导的陪同下,实地调研了我县宏河镇园子湾扶贫林果基地,并对扶贫林果基地建设取得的阶段性成果给予了肯定。调研组指出,清水河县要充分利用好园子湾扶贫林果基地的气候环境和土地资源,本着因地制宜,突出特色、规模发展的原则,进一步完善林果基地建设发展规划,切实做好农民群众的宣传思想工作,加大科技推广力度,坚持以农户为主体,企业为龙头,促进林果产业规模化、区域化、产业化发展,确保全县林果产业发挥应有的效益。 
      聚宝庄葡萄种植基地是我县设施农业种植基地之一,该基地于2014年建设,占地面积750亩,投资规模700万元,目前已建成厚墙体日光温室大棚89座151亩。基地采取公司+农户的运行模式,一方面通过流转出让土地使农民获得收益,另一方面农户可以通过在基地打工获得收入。其次,在企业获利后通过投资公益性项目,反哺农民、服务农民,使当地农民群众受益。调研组一行在听取了相关情况介绍后,对聚宝庄葡萄种植基地的发展前景及运行模式给予了高度评价,认为聚宝庄葡萄种植基地不仅在设施农业发展方面走在了全市的前列,更为当地农民增收致富开辟了新途径。下一步要将设施农业种植与休闲观光旅游有机结合,吸引广大游客在旅游度假的同时,享受深入田间地头采摘的乐趣,以此带动更多的农民群众积极参与到设施农业种植中来。