“两环四线”路网建设即将实现首府交通微循环
来源:建委 上传日期:2017/5/19 阅读次数:382

  我市2017年城市建设重点项目之一“两环四线”路网建设工程于5月10日正式进入施工阶段,大学街部分已开始地质勘查工作、如意和大街和哲里木路开始管线的迁改工作,这也标志着我市即将实现城乡区域连接和市区东南西北4个方向的全方位贯通。此项“智慧交通”工程,有效缓解交通拥堵现象。
  据了解,“两环”路网工程主要为连接城乡区域的沿河环路改造提升工程和三环快速路建设工程。
  沿河环路改造提升工程长约46.60km,道路红线为35-55m,设计速度60km/h。工程总投资约97.14亿元,2017年5月份开工,预计2017年年底完工。沿河环路道路改造提升工程共分为如下三个工程:1、呼和浩特市沿河环路改造提升工程(乌素图沟沿河路),道路全长约14km,红线宽度55m。工程节点共7处,分别为:绕城高速节点(下穿)、成吉思汗大街节点(上跨,远期建设)、海拉尔大街节点(下穿,远期建设)、京包铁路节点(下穿)、鄂尔多斯西街节点(上跨)、台阁牧大道节点(上跨)、滨河南北路节点(跨河桥)。2、呼和浩特市沿河环路改造提升工程(滨河南、北路),道路全长约20.4—21.4km,红线宽度为40m。工程节点共15处。7座桥梁节点改造为互通立交,分别为:西二环南延伸桥、巴彦路桥、昭君路桥、锡林路桥、昭乌达路桥、阿尔山路桥、东二环路桥;新建3座跨河桥节点为生物制药厂西路桥(跨小黑河)、滨河北路跨扎达盖河桥、滨河北路跨小黑河桥;4座桥梁维持现状,分别为云中路桥(新机场快速路工程改造节点)、兴安路桥、呼伦路桥、敕勒川桥;增设1座跨线桥为滨河南路跨园二路和敕勒川大街桥。3、呼和浩特市沿河环路改造提升工程(万通路——哈拉沁路),道路全长约11.2km(其中改造道路长约9.3km,新建道路长约1.8km),红线宽度为40m。工程共6处重要节点,分别为敕勒川大街(上跨)、如意和大街(上跨)、新华东街(已建下穿)、海拉尔大街(下穿,远期建设)、成吉思汗大街-北二环快速路(上跨)、京包高速(下穿)。
  三环快速路工程,目前正在进行方案的最后敲定以及办理前期手续过程中,预计今年年内开工。
  “四线”路网工程主要为贯通市区南北东西的4条街道改造连接工程。
  乌兰察布街大学街改造提升工程,改造道路分别为乌兰察布街——如意和大街和大学街——如意和大街,2017年5月开工,预计2018年10月完工。其中乌兰察布街(昭乌达路——东二环路)主路为东向西单行,大学街(石羊桥路——东二环路)主路为西向东单行,两条主线路于东二环路节点并线,最终沿如意和大街向东至科尔沁快速路。东西向改造提升线路全长约17.3km,其中乌兰察布街路段长约6.1km,大学街路段长约7.8km,如意和大街路段长约3.4km。红线宽度40m,设计速度60km/h,全线主路采用高架形式。工程总投资约78.54亿元。乌兰察布街大学街改造提升工程的建设将有效缓解与大学街、乌兰察布街相邻主干路的交通压力,同时缓解中心城区内部的路网的交通压力,可以形成中心城核心区与东部片区的快速通道,构建撑起东部区域的两个环路。
  昭乌达路哲里木路改造提升工程,南起南二环快速路,北至北二环快速路,全长约9.2km,工程采用主线高架+地面辅道的形式,工程范围内包含新建立交2座(大学街立交、乌兰察布西街立交)、改造立交3座(南二环快速路——昭乌达路立交、鼓楼立交、北二环立交)、布置上下匝道5对。主线规模为双向6车道,设计速度60km/h,地面辅道规模为双向6车道,设计速度40km/h,红线宽度为50-70m,2017年5月开工,预计2018年10月完工。工程总投资约101.11亿元。该道路完工通车后,可以形成中心城区南北向快速通道, 极大缓解主城区南北向道路交通压力。同时缓解中心城区内部的路网的交通压力,提高城市快速路路网密度,提高市区内部居民出行效率。
  云中路新机场连接线工程起点为世纪十八路,终点为南二环快速路,全长约3.5km,红线宽度60m,设计速度80km/h,2017年6月开工,预计2018年10月完工。全线采用高架快速路形式,主路双向八车道,辅路双向八车道断面布置。工程共设置2对上下匝道,设置2座互通立交(南二环立交和滨河南北路立交),其中南二环立交为改造立交,滨河南北路立交为新建立交。工程总投资约27.59亿元。云中路新机场连接线的建设是实现市区快速路与新机场连接线的快速沟通,满足市区至新机场的快速出行需求,同时为远期呼和浩特建设国家级新区“一核两翼六组团”的组团模式构建路网格局。
  白塔机场连接线工程,西起科尔沁南立交,东至三环快速路,线路长度约7.26km,红线宽度70m,设计速度60km/h,2017年6月开工,预计2018年10月完工。本工程总投资约16.37亿元。修建这条道路可以改善并缓解机场高速路的交通状况,提升机场高速路的通行能力,增强进出白塔机场的便捷性,提供进出机场的多通道。同时,本工程的建设对机场搬迁后释放东部片区土地,发展区域交通,带动东部片区经济发展具有重要意义。
  市政工程管理局副局长翟强表示,“两环四线”路网建设工程,有一部分涉及到中心城区的施工,由于道路两侧多为商业、学校及居民小区,建筑间距较小,施工工作面受到限制,且施工期间需保证交通通行,有较大的施工难度。为尽可能减少因施工对沿线居民的影响,项目将多采用预制拼装工艺,尽量利用夜间时间进行施工作业。此外,为保障居民日常出行需求和生活需求,施工中会重点做好防尘降噪等工作,并对现状道路及管线进行多次导改,施工的技术和进度要求标准均比一般项目要高。