2017年呼和浩特市中等职业学校招生政策解读
来源:教育局 上传日期:2017/6/2 阅读次数:3821

  

  第一部分    对口升学

  一、中等职业学校学生上大学的政策依据:

  2014426,李克强总理召开国务院常务会议,专题部署加快发展现代职业教育体系,明确提出牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,促进形成崇尚一技之长,不唯学历凭能力的社会氛围,同时提出将打通从中职、专科、本科到研究生的上学通道。随后教育部确定将600所普通本科高校转型为应用技术型高校,为中等职业学校学生彻底打通升学渠道,确保有升学愿望的中职学生拥有同等接受高等教育的权利。

  二、中等职业学校学生上大学的途径:

      中等职业学校学生可通过对口升学高职院校对口自主招生中高职三二分段(32等方式进入全日制大学学习深造。

  三、对口升学考试的性质:

        对口升学是国家从高校招生计划中选择部分专业,拿出专门指标,对希望继续深造的中等职业学校学生进行对口升学的高考,为接受中等职业教育的优秀学生提供上大学继续深造的机会。

  四、对口升学考试的优势:

        (一)高考录取率高

  因对口升学考试是单列计划,单独划线招生,不与普通高中的考生竞争,实行“3+X”考试科目,只考语文、数学、英语和专业综合知识,文化课考试要比普通高考难度要低,高考录取率高。

      (二)专业基础好,就业竞争能力强

  对口升学考试与普通高考同属国家高校统招考试,但参加对口升学考试的中职学生从高中一年级起就已经根据自己兴趣爱好和市场对人才的需求进行培养,进入大学以后专业能力明显高于普高生,发展前景更加广阔。

  五、对口升学考试与普通高考的异同

      主要表现在四个相同和四个不同

        四个相同

        1、报名、考试的时间相同。都是每年的年初报名,6768两天进行考试。

        2、考试的形式相同。都是采用“3X”的考试形式,文化课都为语文、数学、英语。

        3、高校新生录取的渠道和方式相同。都由国家教育考试主管部门按照一定程序分专业统一划线,统一网上录取。

        4、考入高校的对口升学考生的待遇与普高考生相同。各招生高校无论是师资安排、课程设置,还是学生奖助学金和毕业文凭以及学位授予、考研等方面,都与普高考生一致。

       四个不同:

        1、高中阶段所学用教材和所学内容不同。中职学生采用国家统编职业高中教材,语文、数学、英语三科教材难度低于普高教材。

       2、对口升学考试试卷与普通高考考试试卷不同。对口升学各科考试试卷均由自治区教育招生考试中心单独命题,考试形式为“3+X”(即:三门文化课+专业综合课)。三门文化课为语文、数学、英语,专业综合课考试试卷分专业单独命题。

       3竞争对象不同。对口升学考试的竞争对象是接受中等职业教育的学生,普通高考的竞争对象是接受普通高中教育的高中生。所以参加对口升学考试的竞争对象实力相对较弱。

        4、培养目标不同。对口升学招生计划培养的目标基本上都是当前经济社会急需的各种高级技术技能型人才,而不是研究型人才。这些学生毕业后,他们既具备扎实的理论知识,又有一定的实践操作能力,因此就业更加容易。

  六、对口升学招生的层次与专业

      我区对口升学招生分为本科、专科两个层次,面向全区招生。对口招生按专业门类分为14类,即财会类、计算机应用类、机电类、幼师类、美工设计类、汽修类、化工类、农学类、牧医类、旅游类、建筑类、医学类、采矿类、烹饪类。职业高中、职业中专、技工学校毕业生均可报名参加对口招生考试,考生可根据自己在中职期间所学的专业在14个专业门类中报考。

  七、对口升学的志愿填报与录取

       考生考试成绩出来后,自治区教育考试中心按层次分专业门类统一确定录取最低控制分数线。考生依据自己的成绩和公布的对口招生计划填报志愿。考生只能在所填报的专业门类中选择学校和专业。本科、专科志愿分别填在本科二批和高职专科批次志愿栏内。填报志愿时间、方式与普通高校招生填报志愿相同。录取时根据招生计划和考生成绩由高到低排序录取。

  八、近三年我市中等职业学校学生对口升学的成绩:

  

年度

  参加对口升学人数

  二本

  专科

  总体升学率

  录取人数

  录取率

  录取人数

  录取率

  2014

  1711

  336

  19.6%

  1341

  78.4%

  98.0%

  2015

  1768

  224

  12.7%

  1454

  82.2%

  94.9%

  2016

  1963

  176

  8.9%

  1540

  78.5%

  87.4%

  第二部分    相关问题

  一、我市中等职业教育基本情况

  目前,我市有中等职业学校65所,其中公办学校23所,民办学校42所。全市中等职业学校教职工总数3212人,全市学历教育中等职业学校在校生达4.2万人,共开设17大类88个专业。我市拥有国家级重点中等职业学校5所,国家级改革发展示范校2所,自治区级重点中等职业学校11所。

  二、我市对技术技能型人才的需求状况

  近几年,呼和浩特市将集中力量打造乳业为核心的绿色食品加工、电力及能源综合利用、新型煤化工和石油化工、装备制造四大产业集群。同时将大力发展新能源、新材料、生物、新一代信息技术、现代服务、物流商务、文化创意、商贸旅游服务、社区服务、云计算等产业。未来五年,我市初、中级技术技能型人才缺口较大,人才队伍建设任务繁重。

  三、我市中等职业学校毕业生就业情况

  我市中等职业学校毕业生的就业率连续多年保持在95%以上。一些专业还出现了供不应求的局面,许多专业的学生还没有毕业就被用人单位提前预订。多数毕业生就业后,在上三险五险的前提下,月薪达到数千元。有些毕业生走上了让大学本科毕业生羡慕的工作岗位,进入航空公司、大中型企业、中外合资企业等单位工作,很多毕业生已经成为单位的业务骨干。

  职业教育让越来越多的青年特别是农村青年实现了梦想,他们通过接受职业教育从而摆脱了从事简单体力劳动的普通打工者的境遇,成为企业蓝领。回到农村的毕业生超越了父辈,成为科技示范户、专业户和致富能手,还有的成为创业致富的小老板。职业教育改变了他们及其家庭的命运。

  四、中等职业学校的学生资助政策

  目前,国家、自治区陆续出台了一系列中等职业学校学生资助政策,鼓励学生通过接受中等职业教育成才。我市中等职业学校全日制在校学生,全部享受国家、自治区的两免一助一补政策,即:免学费(每生每年2000元),免教科书费(一、二年级每生每年550元,三年级每生每年100元),国家助学金每生每年1500—2000(一、二年级),住宿生生活补贴每生每年500元(住宿学生)。

  五、给中考考生及家长的建议

  俗话说尺有所短、寸有所长三百六十行、行行出状元。面对高等院校人满为患,毕业生一职难求,而高级技工少之又少,一人难求的现状,面对我市支柱、优势产业和战略性新兴产业蓬勃发展人才短缺的大好机遇,大量初、中、高级技术技能型人才将大有用武之地。教育是国计,也是民生,职业教育尤其如此。对于那些将来参加普通高考升学潜力不大的初中毕业生来说,上职业学校尽早学得一技之长,掌握谋生本领,比上普通高中更实际一些。教育部门呼吁广大青年学生踊跃就读职业教育,在另一片广阔天地实现自己的人生价值和报效国家的远大理想。