全国人大法律委员会副主任委员孙宝树一行莅临金桥电商产业园调研
来源:赛罕区政府 上传日期:2017/7/17 阅读次数:383

      7月12日上午,全国人大法律委员会副主任委员孙宝树,全国人大法律委员会委员倪英达一行莅临金桥电子商务产业园参观调研,内蒙古自治区人大常委会副主任廉素,内蒙古自治区人大常委会副秘书长、法制工作委员会主任张民,呼和浩特市人大常委会副主任孙建国等陪同参观调研。 
      在“大众创业、万众创新”的号召下,在“互联网+”发展的大潮下,金桥电子商务产业园是根据呼和浩特市赛罕区的总体规划,结合区域产业和资源优势而规划建设,是赛罕区实现地区产业升级和经济转型、发展壮大电子商务产业的重点项目,同时,赛罕区委、区政府结合国务院提出的“去库存”政策,积极盘活闲置楼盘,打造电子商务集聚区,产业园也成为了呼和浩特市房地产去库存中商业综合体和写字楼转型的成功典范。 
      赛罕区经信局副局长、金桥电子商务产业园管理办公室常务副主任奥云向孙宝树一行介绍了产业园的建设规划和集聚发展的方向。随后,孙宝树一行又参观了产业园展厅,通过观看赛罕区和金桥电子商务产业园两个视频短片,进一步了解园区概况、建设历程、园区优势。在非公党群活动服务中心,孙宝树副主任委员一行深入了解了在“互联网+”的背景下,创新创业型企业是如何将党建工作与业务工作有机结合,激发党建工作活力的同时促进业务发展。金桥电子商务产业园联合党委于2017年4月得到赛罕区金桥经济技术开发区党工委正式批复,以树立“一流党建促一流园区”为理念,扎实做好园区非公企业党建工作,通过网络E支部、微课堂等“互联网+”的形式,力争打造特色非公企业党建品牌“红领蓝海”。 
      孙宝树一行对产业园的非公党建工作给予了高度肯定,并鼓励党员要身先士卒,做好模范带头作用,在“大众创业、万众创新”的号召下,勇于创新,敢于创新。 
      “栽下梧桐树,引得凤凰来。春风马蹄急,合作共精彩。”金桥电子商务产业园采取政府主导、市场专业化运营的机制,自2016年7月8开园至今已经有一年的时间,目前产业园已经集聚了近300家电子商务及相关配套企业,入驻企业就业人数3000人左右。在参观园区入驻企业时,孙宝树一行深入了解园区企业的运营情况、发展情况,以及政府给企业提供的优惠扶持政策。奥云介绍,产业园为园区企业提供三年免房屋租金的优惠政策,降低中小企业发展成本,作为园区的一项软实力,企业可以通过内蒙古电子商务公共服务平台和呼和浩特市电子商务公共服务中心,提升中小企业的公共服务内容,创新服务手段,引导传统中小企业进行互联网创新转型,努力解决中小企业突出问题。在众创空间,奥云向孙宝树一行介绍,由于电子商务的新兴创新模式,园区内以80、90后为主,平均年龄在30岁左右,其中创客空间主要以大学生创业团队为主,园区整体大学生占90%以上。 
      调研结束后,孙宝树一行对金桥电子商务产业园集聚发展的模式给予肯定,在全国的众多产业园区中,对金桥电子商务产业园的发展前景非常看好,并鼓励产业园做好“大众创业、万众创新”的榜样作用和带头作用,增强电子商务企业发展活力,形成区域特有的电子商务品牌,促进创业就业。