新城区开展文化市场北疆稳定工程专项整治行动
来源:文化局 上传日期:2017/8/11 阅读次数:711

      为切实加强新城区文化市场监管,规范文化市场经营秩序,确保文化市场安全稳定,按照上级部门关于在全区文化市场开展《北疆稳定工程专项整治行动方案》的要求和部署,近日新城区文化市场综合执法大队在全区开展文化市场北疆稳定工程专项整治行动。 
      新城区文化体育广电局高度重视,及时组织执法人员召开“北疆稳定工程专项整治行动”工作部署会,研究并制定工作方案,安排部署对重点区域、重点时段的检查方法,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,强化落实,确保此次专项整治行动有步骤、有计划、有成效的实施。一是开展校园周边集中整治;二是严查文化市场经营场所无证经营、接纳未成年人、在规定的营业时间以外营业的、未按规定核对上网消费者的身份及有关上网信息、歌曲点播系统与境外的曲库联接、未建立营业日志、从业人员名簿、等违法违规经营行为;三是严查出版物市场淫秽色情、侵权盗版、政治性、非法教辅教材等非法出版物;以及印刷企业是否存在超范围经营行为和“五项制度”是否落实;四是严格落实安全生产责任制,认真检查各经营场所消防设施是否善、防火措施是否落实、消防通道是否畅通、消防安全责任不明确等问题,要求文化市场经营单位建立健全管理制度和应急预案,有效防范和遏制各类安全生产事故发生。 
      此次专项整治行动共出动执法人员30人次,车辆6台次,夜间执法三次,查处超时经营行为的网吧一家,通过与城管部门联合执法,人民路团结巷古玩市场经营非法出版物的违法行为得到有效治理。 
      通过此次专项行动,扎实推进了“文化市场北疆稳定工程”工作的落实,实现了安全警钟长鸣,市场有序经营。为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动营造了安全祥和的文化市场环境。