市政府召开(2017)第9次常务会议
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/8/23 阅读次数:1573   【字体:  

      8月21日,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻主持召开市政府(2017)第9次常务会议。审议并原则通过《呼和浩特市航空市场开发专项资金使用管理暂行办法》,研究了新机场航站区规划设计方案调整,呼和浩特机场年旅客吞吐量冲击一千万人次,关于向内蒙古和林格尔新区、呼和浩特经济技术开发区授予教育、卫生管理权限事宜以及棚户区改造项目等相关事宜。
      市领导罗青、刘文玉、蔡裕东、白金祥、康存耀、毕国臣、赛青克、周强,市政府秘书长罗琳参加会议。
      市人大常委会副主任李博宏,呼和浩特经济技术开发区党工委书记李建平,各旗县区及相关部门负责人列席会议。
      会议指出,作为自治区首府,呼和浩特市在发展民航业上具有明显优势。特别是近年来,呼和浩特机场航空运输发展速度快,区域枢纽作用明显提升。今年上半年,完成旅客吞吐量454.1万人次,同比增长28.9%,鉴于上半年良好的发展态势和对下半年发展的积极预期,我市具备了冲击年航空旅客吞量达一千万人次的条件,进入大型机场行列后,将对我市和自治区民航业、综合交通体系发展产生积极影响。目前,我市民航发展空间广阔,必须紧紧抓住我国民航业发展的黄金期,全面提升航空服务能力和品质,加快构建航空网,大力发展民航业,助力我市“七网”全覆盖,构建“市内大循环、外围大辐射、区域大联通”的现代化立体综合交通网络。
      会议指出,规划建设内蒙古和林格尔新区是自治区党委、政府作出的一项重大战略决策部署,也是赋予呼和浩特重要而光荣的使命,建设好新区意义重大。目前,随着内蒙古和林格尔新区发展建设、产业集聚,人口不断增长,未来对教育、医疗卫生的需求会不断加大,各级各部门要进一步提高认识,凝心聚力,统筹协调推进各项工作,不断提升新区发展建设站位,不断加大对新区建设支持力度,不断加快新区建设进度。呼和浩特经济技术开发区经过多年的发展壮大,人口迅速增加,现已成为一个综合性的集聚区域。教育、医疗卫生事关百姓切身利益,新区和开发区要不断提升区域教育、医疗卫生配套服务水平,切实满足群众上学、就医的需求。 
      会议强调,棚户区改造是我市一项重大民生工程,要继续加快实施棚户区改造,通过解决棚户区基础设施不配套、规划建设水平低、生活环境脏乱差、基本公共服务不到位等问题,全面改善居民、特别是低收入困难群众的居住条件,让首府百姓在城市发展建设中有更多的、实实在在的获得感。 
      会议还听取了关于落实外派监事会制度等相关情况汇报。