呼和浩特市卫生监督所联合新城区、赛罕区卫生监督所对四小行业开展专项监督检查
来源:卫计委 上传日期:2017/9/12 阅读次数:709   【字体:  

      为认真落实呼和浩特市创建国家卫生城市工作方案要求,提升“四小行业”——小美容美发店、小浴室、小旅馆、小歌舞厅的整体卫生水平,排查“四小行业”卫生安全隐患,营造安全卫生的消费环境,切实保障群众身体健康,9月6日-7日,呼和浩特市卫生监督所联合赛罕区、新城区卫生监督所对巨海城周边、中专路、车站西街、团结小区等共26家“四小行业”进行了监督巡查。
      检查内容包括:卫生许可证持证情况,是否亮证经营;卫生管理档案是否健全;室内是否设有明显禁烟标志,且无吸烟现象;从业人员是否有有效健康合格证明;是否落实公共用品清洗消毒规范,有无消毒设备、消毒措施及记录;生活美容场所是否依法取得《医疗机构执业许可证》等。
      检查中,对未取得卫生许可证擅自营业的美容美发场所,卫生监督员下达了《卫生监督意见书》,要求立即整改,并约谈其负责人,对几家不符合卫生规范的小旅馆要求其限期关停。
      今后,市、区两级监督部门将把“四小行业”专项监督检查作为常态化工作来抓,发现违法行为将加大处罚力度,要求做到规范卫生管理、合法经营。