清水河县召开村集体经济建设调度推进会
来源:清水河县政府 上传日期:2017/10/12 阅读次数:248   【字体:  

      10月8日,清水河县委常委、组织部部长张科灵主持召开全县村集体经济建设调度推进会,听取各乡镇村集体经济建设工作汇报,部署今后一个时期全县村集体经济建设相关工作。县委组织部有关负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长参加了会议。 
      会上,各乡镇主要负责同志分别汇报了各自推进村集体经济建设情况及“清零递增”任务落实情况。 
      会议强调,推进村集体经济建设发展、落实村集体经济“清零递增”工作目标任务重、时间紧,全县各乡镇和有关部门一定要撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,多方筹措资金、加快建设进度、加强协调调度、加紧工作节奏,不折不扣落实党中央和上级党委关于加强村集体经济建设发展的决策部署,抓严抓实推进村集体经济建设发展的政策措施,确保全县村集体经济建设10月底前全部实现“清零”目标、稳步推进“递增”任务,不断发展壮大村集体经济,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 
      会议要求,一要高度重视。各乡镇要立即召开党委会议专题研究部署村集体经济建设工作,在前期工作的基础上,进一步完善村集体经济建设发展规划及具体实施方案,形成统一意见,规范运作流程,健全工作机制,强化制度保障。各乡镇要全面加强村集体经济建设发展工作的组织领导,成立推进村集体经济建设发展工作协调领导小组办公室,统一协调、调度和推进村集体经济建设发展各项工作,确保推进村集体经济建设发展工作有人抓、有人管,工作落实到位,如期全部实现“清零”目标。二要选对项目。要采取“一村一品”、“多村一品”、资产承包制、捆绑经营式发展项目等措施,集体研究、集体讨论、集体决定,积极推进村集体经济产业项目建设发展,形成合力,集中发力,力争形成一批品牌项目,用品牌项目引领示范带动全县村集体经济建设发展,保证全县村集体经济如期“清零”、稳步“递增”。三要强化项目管理。集中力量抓好财政争取资金建设项目,突出打造特色示范品牌建设项目。加强村级财务管理,严格落实村财乡管制度。定期进行村级财务公开,接受群众监督。创新村集体经济建设资金筹措方式和投融资渠道,借鉴浙江新农村建设管理工作经验,探索采取发放代金券等形式丰富村级集体经济经营方式,为加快推进村集体经济建设发展提供便利服务。 
      会议还就推进村集体经济建设有关的制度管理、合同管理、项目落地实施以及工作经费运行保障等有关事项和具体问题进行了研究部署。