新城区多部门重拳出击深入整治涉爆粉尘场所
来源:新城区政府 上传日期:2017/10/12 阅读次数:461

      新城区沿山一带分布有64家木质家具生产加工企业,多为作坊式、小规模生产加工场所,属于粉尘涉爆场所。厂房简陋,安全设施缺少,人员安全意识不足,安全管理水平不高,火灾、粉尘爆炸、机械伤害、触电等事故隐患突出。 
      根据区政府常务会议的要求,2017年10月10日由新城区安委会副主任郝占成带队,组织区安监局、经信局、工商分局、消防大队等部门和成吉思汗大街街道办事处突击检查了隐患较为突出的5家木质家具生产加工企业,对其中1家无证非法经营的企业和3家火灾、粉尘爆炸隐患较大的企业采取查封生产用电的强制措施,要求进行停产停业整顿。 
      区安监局前期已制定了专项整治方案,已排查该类企业10余家,依照方案将对辖区内所有木质家具生产加工企业按隐患风险等级进行分级分类管控。扶持培养一批典型示范企业,整改提高一批,取缔一批,对整改仍达不到基本生产安全条件的企业进行坚决取缔。 
      同时,区工商分局对达不到基本安全生产条件的企业吊销其营业执照,消防大队根据相关要求对企业火灾防范能力进行指导和监管,区经信局根据部门职责对企业加强日常监管,成吉思汗大街街道办事处、保合少镇等地区根据属地监管原则对企业进行监管检查,区安监局从提高安全生产和职业病防治方面加强监管。通过多部门联合执法,全面提升企业安全生产和职业病防治能力及水平,防范事故发生。