市政府党组(2017)第11次(扩大)会议召开
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/10/24 阅读次数:2038   【字体:  

      昨日,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻主持召开市政府党组2017年第11次(扩大)会议。会议审议并原则通过《市政府班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”的实施意见》《中共呼和浩特市人民政府党组关于进一步贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》《关于加快传统产业绿色化改造的实施意见(2017-2020)》《呼和浩特关于加快发展工业循环经济的实施意见》《呼和浩特市七大战略性新兴产业“三十五”发展规划(2017-2020年)》《呼和浩特市“七网”规划》等事宜。
      市领导罗青、刘文玉、蔡裕东、康存耀、毕国臣、周强,市重大建设项目办公室主任张国平参加会议。
      呼和浩特经济技术开发区党工委书记李建平及各旗县区、相关部门负责人列席会议。
      会议指出,要牢固树立和深入贯彻绿色发展理念,紧紧围绕资源能源利用效率和清洁生产水平提升,以传统产业绿色改造升级为重点,大力发展节能环保、战略性新兴产业,加快构建绿色制造体系。以五大发展理念为指导,促进“五化协同”,坚持规划引导、示范带动、科技支撑的工作原则,延伸产业链条、促进产业融合,着力构建低投入、高产出、能循环、可持续的工业经济体系。
      会议在审议《呼和浩特市自然保护区内工矿企业退出方案》时指出,党的十九大报告中明确提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。各旗县区作为责任及实施主体要坚守生态底线,坚持问题和目标导向,按照国家、自治区及我市相关要求,认真研究,严格贯彻落实,做到分工明确、责任到人。专门制定退出补偿机制,加大监督执法力度,严肃查处违法违规行为。各有关部门要认真履行自然保护区管理责任,建立多部门联动机制,充分发挥自然保护区对生态环境、历史人文资源等的保护功能。
      会议指出,推进基础设施网络化建设,大力发展战略性新兴产业,是内蒙古践行新发展理念的重要举措,对首府发展至关重要,是改善地区形象、提高区域竞争力的有效手段。各地各部门要高度重视,认真研究,按照适度超前、合理布局、完善网络、提升质量的原则,加快基础设施建设步伐。将战略性新兴产业打造成为首府经济转型升级的重要支撑,创新驱动的重要引领和跨越式发展的重要引擎,把我市建成内蒙古七大战略性新兴产业发展策源地和示范区。
      会议在审议《贯彻落实<内蒙古关于着力转变经济发展方式推动落实“五个结合”的指导意见>的实施方案》时指出,全市要努力在转方式、调结构、促改革上不断取得新成效,推动发展方式取得实质性改变,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的发展新路子。
      会议还审议并原则通过了《呼和浩特市工程建设项目审批管理制度》《政府投资项目审批管理办法》《呼和浩特市关于深入开展实施开放带动战略全面提升开放发展水平的实施意见》等事宜。