中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第四次全体会议公报
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/11/22 阅读次数:2105   【字体:  

(2017年11月21日中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第四次全体会议通过)

11月21日,中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第四次全体会议举行。图为大会会场。

      中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第四次全体会议,于2017年11月21日举行。
      出席会议的市委委员50人,候补委员11人。市有关领导同志、纪委常委、有关方面负责同志和党的十九大部分代表、市第十二次党代会部分基层代表列席会议。
      全会由市委常委会主持。自治区党委常委、市委书记云光中同志讲话。
      全会深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《内蒙古自治区党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 加快建设亮丽内蒙古的决定》,审议通过了《中共呼和浩特市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》。
      全会认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全市各级党组织和广大党员干部群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化新征程,具有重大现实意义和深远历史意义。
      全会要求,全市各级党组织和广大党员、干部,要充分认识党的十九大的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深入贯彻落实习近平总书记关于全党来一个大学习、在学懂弄通做实上下功夫的重要指示要求,深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,更加坚定自觉地贯彻落实十九大作出的各项决策部署,把十九大提出的目标任务落到实处。
      全会强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓,按照党中央、自治区党委和市委部署要求,扎实开展学习培训,精心组织宣传,集中开展宣讲活动,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要坚持学以致用、学用结合,把学习宣传贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神结合起来,与贯彻落实自治区第十次党代会和市第十二次党代会部署要求结合起来,与各地各部门工作实际结合起来,学思践悟,融会贯通,切实把党的十九大精神落到实处、见到实效。 
      全会认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是做好一切工作的根本遵循和行动指南。习近平总书记是新时代的领路人,是开创性的领导人,是伟大斗争中形成的党的核心,是为人民谋幸福的勤务员,是有担当的国家改革发展战略家,是重塑军队和国防的统帅,是国际舞台上的大国领袖,是新时代现代化建设的总设计师。要旗帜鲜明讲政治,认真贯彻中央政治局《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,忠诚拥护核心,衷心爱戴领袖,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。 
      全会根据新时代中国特色社会主义发展的战略安排,结合我市实际,在确保到2020年与全国全区同步全面建成小康社会的基础上,进一步细化未来三十年的发展目标:到2035年,基本实现社会主义现代化,全市经济实力、科技实力明显提升,民主法治更加健全,社会文明程度显著提高,人民生活更为宽裕,生态环境更加优美;到本世纪中叶,全面实现现代化,与全国全区各族人民一道共圆中华民族伟大复兴的中国梦。 
      全会指出,要全面贯彻新时代中国特色社会主义事业战略部署,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,深入落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略、就业优先战略、健康中国战略、国家安全战略。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。深入贯彻新发展理念,加快构建现代化经济体系。坚持中国特色社会主义政治发展道路,巩固发展生动活泼、安定团结政治局面。加强文化强市建设,推动社会主义文化繁荣兴盛。坚持以人民为中心的发展思想,提高保障和改善民生水平。加强生态文明建设,打造美丽呼和浩特,更好满足各族人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。 
      全会强调,要全面落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,教育引导广大党员干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极实践者、忠诚捍卫者,建设一支高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,推进深化监察体制改革试点工作,持续深化中央巡视“回头看”和自治区党委巡视反馈意见的整改落实,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党不断向纵深发展,为进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强政治保证。 
      全会指出,要兼顾当前和长远,把学习宣传贯彻党的十九大精神落实到经济社会发展各方面,体现到做好今年工作和安排好明年工作之中,抓好经济发展、民生改善、脱贫攻坚、安全生产、生态保护、换届选举等十个方面重点工作,确保今年工作收好尾、明年工作起好步。 
      全会号召,全市各级党组织和广大党员干部一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委坚强领导下,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化新征程,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗!