赛罕区工商分局“三严抓”加强取暖用品市场监管
来源:赛罕区政府 上传日期:2017/11/30 阅读次数:613   【字体:  

      随着冬季到来,为切实维护取暖用品市场秩序,确保消费者使用取暖用品的消费安全,近日,赛罕区工商分局强化措施、落实责任,全面加强取暖用品市场监管,确保人民群众生命财产安全和消费者权益。 
      一是严抓巡查,引导规范经营。以取暖电器、御寒衣被等取暖商品为检查对象,以专卖店、商场、超市等为重点,检查经营者证照是否齐全有效,经销商品是否标识齐全、符合国家强制性产品认定标准,经销商是否存在无证照经营、超范围经营和经营假冒伪劣商品行为等违法行为。 
      二是严抓引导,强化舆论宣传。积极向取暖用品经销商宣传相关法律法规,建立经营者自律机制,提高经营者守法经营自律意识,指导经营户建立进货台帐,严把进货质量关,实行质量可追溯管理,确保销售的商品特别是电器符合国家强制性认证标准。 
      三是严抓维权,畅通投诉渠道。充分利用12315 投诉举报平台,畅通投诉举报渠道,积极调解纠纷,严厉打击掺杂使假、以次充好等欺诈行为,维护消费者合法权益。开展消费维权 “ 五进 ” 活动,广泛宣传《消费者权益保护法》,提高消费者依法维权能力。 
      截至目前,共出动执法人员280余人次,检查销售取暖用品市场主体110余户,有效规范了全市冬季取暖用品市场的经营秩序,切实保障了消费者的合法权益。