我市发出通知要求统筹做好节日期间各项工作确保2018年元旦春节风清气正
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/12/29 阅读次数:4985   【字体:  

      昨日,我市发布关于做好2018年元旦春节期间有关工作通知,要求各地区各部门深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作,确保全市各族人民度过欢乐祥和的节日。 
      通知要求,全市各级领导干部要切实增强群众观念,改进工作作风,深入基层一线,来到群众身边,帮助贫困地区、困难群众、困难职工解决生产生活中的实际问题。按时足额发放退休人员和城乡老年居民养老金、优抚对象抚恤补助优待金和失业人员失业保险金,认真落实被征地农民社会保障待遇,精心做好低保家庭、建档立卡贫困家庭、残疾人家庭、零就业家庭、特困人员、去产能困难职工等帮扶救助工作,及时解决困难群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员。 加大对空巢老人、农村留守儿童、困境儿童的救助帮扶和安全保护力度。加大农民工工资清欠力度,严厉打击恶意欠薪行为,确保辛苦一年的农民工拿钱回家。全力以赴做好供热采暖工作,切实保障群众温暖过冬。  
      通知要求,节日期间,要保证粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应,搞好煤电油气供需衔接,加强医疗、交通、旅游、商业零售等价格监管,维护市场秩序,保持物价基本稳定。加强食品药品安全风险排查和专项治理,严防发生区域性、系统性食品安全问题,保障群众用药安全。完善春运工作协调机制,统筹安排好春运各项工作,增加运力供给,保障节日期间各类运输渠道安全畅通。提高春运服务质量,加强客流监测和信息发布,优化售票组织,拓展互联网售票渠道,改进务工人员、学生等群体购票、出行服务。针对可能出现的恶劣天气和旅客滞留等突发情况,完善应急预案。进一步强化春运安保工作,全面排查治理交通安全隐患,严防大规模交通拥堵和人员伤亡事故的发生,严查各类交通违法违规行为,确保群众出行安全。  
      通知指出,全市党员干部要充分利用走访慰问、开展扶贫、探亲访友等时机做好宣传解读工作,使党的十九大精神深入人心。充分利用各种文化阵地,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,集中推出一批反映新时代新气象新作为的优秀文艺作品,广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家、“送欢乐下基层”等主题文化惠民活动,组织乌兰牧骑等文化文艺小分队赴贫困地区开展文化活动,举办非遗、民俗等传统文化节目展演。深入开展“扫黄打非”工作,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,净化节日文化市场。丰富旅游产品,倡导文明旅游,提升旅游品质和旅游体验。传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。组织开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、老战士和退役人员中的困难人员、烈军属等活动。关心关爱坚守在工作一线的干部职工,切实安排保障好他们的生活。  
      通知明确,要全面落实企业主体责任、地区属地责任和部门监管责任,深入开展安全生产大检查和专项整治,突出抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、水电气热、涉氨制冷、特种设备、冶金等重点行业领域安全隐患排查整治,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,严防发生重特大安全事故。加强大型群众性活动安全管控工作,全面落实各类祭祀活动、游园活动、迎春灯展、烟花燃放等活动的安全措施,严防发生拥挤、踩踏等事故。加强对学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋等火灾风险隐患排查整治,严防火灾事故发生。有效监测和防控突发公共卫生事件。做好风雪冰冻、寒潮等灾害性天气和重污染天气的预测预警和应急处置工作。加大重点群体信访工作力度,及时就地解决群众的合理合法诉求,有效防范越级上访、进京上访和重大群体性事件、个人极端暴力事件等各类事件发生。严厉打击涉枪涉爆、黄赌毒、盗抢骗、非法集资、传销、电信网络诈骗以及侵犯公民个人信息等违法犯罪,加大黑恶势力打击力度,整治农村治安突出问题,保障人民群众生命财产安全。加强对互联网信息的监管,保障网络安全,净化网络环境。深入排查重点领域、重点地区涉恐安全隐患。  
      通知指出,党员领导干部要带头落实中央八项规定、新修订的实施细则精神、自治区实施办法和我市通知要求,带头转变作风、纠正“四风”,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光。严明换届纪律要求,严肃查处借元旦、春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,营造风清气正的换届环境。  
      通知强调,元旦、春节假期,各地区每天要保证有一位党政主要领导在工作岗位值班带班,各旗县区党委办公室每天要安排一位领导同志在办公室24小时带班值班,市各部门各单位每天要安排一位负责同志在办公室24小时带班值班,重要部门、重点部位值班岗位必须由专门业务人员24小时值守。各级领导干部离开工作地公出和探亲休假的,要严格执行请假制度,外出期间保持24小时联络畅通。要完善应急工作机制,加强防危处突准备,强化应急协调联动,畅通信息报送渠道,遇有重特大事故或重要紧急情况要立即请示报告,确保一旦发生突发事件能够快速响应、妥善应对、高效处置。与人民群众生产生活密切相关的公安、消防、医院、气象、供水、供电、供暖、供气、交通运输等直接服务群众的单位,要根据工作特点,安排好节日值班执勤,确保为群众提供优质高效服务。要严肃值班纪律,对工作中不作为、懒作为的,要依规依纪严肃问责。