市政府召开(2017)第23次常务会议
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/1/2 阅读次数:3750   【字体:  

      2017年12月29日下午,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻主持召开市政府(2017)第23次常务会议。审议并原则通过《呼和浩特市深化科技体制改革实施方案(送审稿)》《呼和浩特市人民政府关于促进城乡居民增收的实施意见(送审稿)》《呼和浩特市关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》等。
      市领导刘文玉、蔡裕东、徐睿霞、毕国臣、赛青克、周强、王继平、刘敏,市政府党组成员、市重大项目建设办公室主任张国平,市政府秘书长罗琳参加会议。
      市人大常委会副主任付东海及旗县区、相关部门负责人列席会议。
      《呼和浩特市深化科技体制改革实施方案(送审稿)》从进一步推进科技项目改革向纵深发展、完善科技创新体系建设与运行机制、构建科技人才创新发展新格局、加快科技成果转移转化、探索建立多元化科技资金投入机制等五个方面明确了具体改革任务及政策措施。 
      会议要求,要本着“创新驱动、支撑发展,市场主导、政府引导,放管结合、优化服务,有序统筹、持续推进”的原则,加快实施创新驱动发展战略,努力推进科技创新专项基金的设立,逐步探索破解制约我市科技进步的体制、机制,进一步加快构建区域创新体系,全面推进建设创新型呼和浩特。 
      会议在审议《呼和浩特市人民政府关于促进城乡居民增收的实施意见(送审稿)》时指出,当前,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,培育壮大新动能,改造提升传统动能,不断创造出新的就业岗位,为促进城乡居民收入稳定增长提供了有力支撑。 
      会议指出,要以十九大精神为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新、强化激励、坚守底线,促进城乡居民增收为重点任务,以提高财产性和工资性收入为突破口,以鼓励创业扩大就业,激发重点群体活力为有效途径,有效发挥重点项目带动就业的作用,切实增强服务业吸纳就业的能力,大力推动以创业带动就业,强化职业技能培训,进一步拓宽收入来源,强化收入分配政策激励导向,推动经济增长与富民增收互促共进,确保如期建成小康社会。 
      会议指出,按照国家、自治区和我市国企改革决策部署,推进市属国有企业混合所有制改革,提高国有资本配置和运行效率,实现国有资产保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,也是推动我市发展混合所有制经济的现实需要。 
      会议要求,各级各部门要进一步提高认识,本着“政府引导、市场运作,完善制度、保护产权,严格程序、规范操作,宜改则改、稳妥推进”的基本原则,稳妥推进商业竞争类国有企业混合所有制改革,有效探索特定功能类国有企业混合所有制改革,引导公益类国有企业规范开展混合所有制改革,引导在子公司层面有序推进混合所有制改革,探索在集团层面推进混合所有制改革,分类、分层推进国有企业混合所有制改革,进一步完善支持混合所有制改革保障机制,推动首府经济社会发展再上新台阶。 
      会议还研究了呼和浩特市广播电视台关于申请新建蒙古语电视频道和升级电视高清系统,《呼和浩特市公交总公司改制方案》《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》等相关事宜。 (记者 冯燕平)