清水河县不断加强耕地保护工作
来源:清水河县政府 上传日期:2018/1/12 阅读次数:922   【字体:  

      清水河县地处黄土高原丘陵区,长期受流水,风沙侵蚀,地表支离破碎,耕地图斑零星分散,质量等级普遍较差,加之该县是国家生态保护区,也是生态脆弱区,新一轮退耕还林还草任务重,全县耕地保护,特别是基本农田保护面临重重困难。清水河县2016年度土地利用现状耕地面积62740公顷,其中水浇地面积仅有2340公顷。该县水资源严重匮乏,而且通过土地整理提取地下水灌溉农田的政策受限,靠天吃饭的耕作模式难以在短时期内得到有效改善。

      清水河县耕地后备资源不足,未利用土地面积虽然很大,受地形地貌影响,多为沟梁峁壑,难以开发利用,开发为耕地更是不易,建设项目占用耕地(尤其是水浇地)只能采取异地补充方式,资金需求量大,耕地占补平衡工作困难。

      建议:

      一、在土地利用总体规划修编中,考虑地区地形地貌差异,合理下达耕地保有量,基本农田保护面积指标。

      二、改进土地整理模式,加大土地整理投入资金,加强科技种田技术推广,从根本上解决农民传统种地的生产经营方式。

      三、建议改变耕地占补平衡模式,针对各地区耕地质量等别、产出和后备资源等综合因素,合理制定补充耕地造地费标准,由国家统一收取,然后在一定时期内选择有条件、后备资源充足的地区进行耕地补充,从而实现国家耕地总量动态平衡。