【解读政府工作报告】十二项重点工作加快推进健康呼和浩特建设
来源:呼和浩特新闻网 上传日期:2018/2/1 阅读次数:3850   【字体:  

    1月30日,2018年呼和浩特市政府工作报告解读系列新闻发布会在内蒙古国际会展中心召开。会上,市卫生和计划生育委员会相关负责人就政府工作报告中关于卫生和计划生育方面的工作进行了解读。

    2018年政府工作报告提出我市将加快补齐民生社会事业短板,深入推进健康呼和浩特建设,深化医疗卫生体制改革,优化医疗卫生资源配置,积极引进和嫁接优质医疗资源,加强基层医疗卫生机构建设,每千人拥有床位数增加到5.5张,切实解决“看病难”“看病贵”问题。实施全民参保计划,加大社会救助和住房保障力度。坚持人人尽责、人人享有,不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。

thumb_940__1383030913784

网络配图

    据介绍,为如期实现和完成上述目标任务,我市卫计部门认真研究,分解细化目标任务,制定今后五年及2018年工作规划与方案,通过提升健康新兴服务业发展水平、加快补齐医疗民生社会事业短板、加快建设健康呼和浩特等方面的工作,为我市加快构建支撑有力的服务保障体系,奋力开启首府现代化建设新征程提供坚强保障。

    一是提升健康新兴服务业发展水平。2018年要完成全市所有二级以上医院和基层医疗卫生机构与区域全民健康信息平台的对接,完成分级诊疗系统和家庭医生签约系统建设,确保区域人口健康信息平台功能达到自治区规范要求。建成计划免疫信息系统,整合全员人口信息库、居民健康档案库和电子病历库,建设生育服务证、母子健康证和预防接种证的“多证合一”和“网上办证”系统,推进健康医疗大数据应用。

    二是加快补齐医疗民生社会事业短板。要深化医疗卫生体制改革,医药卫生体制改革是关系人民群众健康福祉的重大民生工程,是全面深化改革的重要内容。今后五年特别是2018年,医改工作将紧紧围绕党的十九大精神,深化改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。合理配置医疗资源,积极引进区外优质医疗资源,明确各级公立医院服务定位,提高资源利用效率;加强医疗联合体建设,探索医疗联合体实行医保总额付费、药品联合采购等方式,推动医疗联合体成为服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体;完善医保支付和医疗服务价格政策,落实引导推动公立医院参与分级诊疗的各项政策,逐步构建起医院放得下、基层接得住、群众愿意去的分级诊疗模式。

    三是加快建设健康呼和浩特。 重点有12个方面工作:

    1.推进现代医院管理制度建设。推动二级以上公立医院建立现代医院管理制度。切实履行政府对公立医院的领导、保障、管理、监督责任;全面落实公立医院内部决策和运营管理自主权;制定医院章程,健全民主管理、医疗质量安全、人力资源、财务资产、绩效考核、人才培养、科研、后勤、信息等各项管理制度,建立便民惠民服务长效机制;全面加强公立医院基层党建工作。

    2.认真落实分级诊疗制度,加快医联体建设,提升基层医疗机构业务能力。年内所有三级公立医院完成医疗集团、专科联盟组建工作,每家三级公立医院建成一个有效运行的紧密型医联体;年内旗县区二级公立综合(蒙中医)医院与乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室完成医供体建设,每个旗县区建成2个有效运行的医共体。

    3.加强签约服务管理工作,真正实现服务到位。2017年,我市以老年人、孕产妇、婴幼儿、慢性病患者等重点人群为主,积极开展家庭医生签约服务,逐步使全科医生、乡村医生与辖区城乡居民之间建立契约关系。共签约居民137.81万人,签约服务率达到45%;糖尿病、高血压、严重精神障碍等重点人群签约52.35万人,签约服务率71.78%;建档立卡贫困人口签约1.84万人,覆盖率达到100%;计划生育特殊家庭签约1315人,覆盖率达到100%。2018年,签约服务率要达到60%;糖尿病、高血压、严重精神障碍等重点人群签约服务率达到80%;建档立卡贫困人口签约覆盖率达到100%;计划生育特殊家庭签约覆盖率达到100%;个性化签约服务率达到15%。

    4.加快名医工作室建设,加强基层医疗卫生机构建设。在过去政府办社区服务中心建成25个名医工作室基础上,年内再建20个名医工作室,提升基层医疗机构业务能力。

    5.深入推进“三医联动”,全面实施“两票制”,持续降低药品价格,推进区内、跨省异地就医结算。

    6.支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,扩大医疗服务有效供给,优先支持社会力量举办康复、护理、安宁疗护等医疗机构。

    7.优化医疗卫生资源布局,启动市四区医院改扩建,预留规划床位,与国内、区内大型医疗机构打造联合体,提升区域医疗服务能力。目前,我市每千人拥有床位数5.41张,加上自治区新建大型医院,2018年我市将超过5.5张以上。

    8.加快建设市第二医院迁建项目,年内完成选址等前期工作,争取开工。

    9.加快建设市第三医院康复中心项目,年内投入使用。

    10.年内新建10个社区卫生服务中心,其中新城区2个,回民区2个,赛罕区3个,玉泉区3个。

    11.启动“关爱老年人、贫困人光明行”项目,开展送健康进社区活动。2018年春节前完成200例免费白内障患者复明手术;全年完成6万人65岁以上老年人和贫困人口的筛查任务,并对筛查出的白内障患者实施免费复明手术。

    12.深入推进计划生育服务管理改革,促进人口均衡发展。完善托幼、教育、就业、社会保障等政策,构建鼓励按政策生育的制度体系,建设生育友好型社会。

    四是推进健康养老。利用乌素图森林公园原有建筑,高标准建设健康管理中心,这项工作已列入市政府2018年为民办实事项目,今年底投入使用。目前正在开展规划设计、机构审批等前期工作。设置的主要功能区有健康体检中心、消化内镜诊疗中心、康复保健中心,通过引进国内一流的专家团队开展干部保健服务、家庭医生签约服务、早癌筛查服务、康复保健服务,实施健康体检、健康教育、健康宣传、预防保健等健康干预措施,达到促进健康的目的。让人民群众在享有基本医疗卫生服务的基础上,实现全方位、全周期的健康管理服务,争取在全国、全区起到示范作用。

    加快实施市第一医院医养结合项目,完成土地征收等前期工作,年内开工。加快实施市蒙中医院医养结合项目,完成土地征收等前期工作,年内开工。推进日间照料、居家养老、养中有医等医养结合建设,积极打造全区领先的医养服务模式。