呼和浩特市司法局召开全市司法行政工作部署会议
来源:司法局 上传日期:2018/2/13 阅读次数:369   【字体:  

      2月12日上午,呼和浩特市司法局召开了全市司法行政工作部署视频会议,就全系统2018年重点工作进行了安排,并部署了春节和“两会”期间安全稳定工作。会议由局党组成员、副局长王中钢主持,局党组书记、局长张晓华出席会议并部署工作。 
      会上,王中钢副局长传达了习近平总书记对政法工作的重要指示精神,传达了自治区党委、市委政法工作会议和扫黑除恶专项斗争推进会、全区司法局长座谈会精神。 
      张晓华局长指出,2017年,在市委市政府的坚强领导下,在自治区司法厅的正确指导下,局党组带领全系统干警共同努力,主动回应人民群众对更高层次法律服务的期待,积极推进法律服务供给侧改革,推出一系列提档升级、补齐短板、惠民利民、服务大局举措,推动公共法律服务、信息化建设等工作实现质的跨越,推动整体工作走进全区前列,增强了人民群众获得感幸福感安全感,为服务和保障首府经济社会发展作出了新的贡献。 
      张晓华局长指出,2018年,首府司法行政工作面临三个“前所未有”,即进入新时代,首府司法行政系统面临的任务前所未有;面对人民群众的新期待,首府司法行政系统面临的挑战前所未有;担当新使命,首府司法行政系统面临的机遇前所未有。 
      张晓华局长强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施十三五规划承上启下的关键一年,做好首府司法行政工作至关重要。全系统要深入贯彻自治区党委和市委政法工作会议精神,深入落实全区司法局长座谈会精神,以推进公共法律服务体系建设为“纲”,发扬钉钉子的精神,抓好年度重点工作落实。 
      一要开展好大学习、大培训、大调研。坚持把政治建设摆在首位,组织全系统大兴学习之风、调研之风,扎扎实实开展好大学习、大培训、大调研,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学懂贯通做实。 
      二要抓紧推进公共法律服务体系建设,年内完成四级实体平台全覆盖。认真落实司法厅推进公共法律服务平台建设工作方案,重点抓好公共法律服务电视终端试点建设,抓紧完成旗县乡村四级实体平台建设,抓好“12348”热线平台整合,完成呼和浩特法网与自治区法网的对接,推动全市公共法律服务整体跨越“有没有”发展阶段,全力迈向“好不好”新发展时期。 
      三要摒弃等靠要的惯性思维,抓紧抓实各项改革任务落地见效。认真落实司法部加快推进司法行政改革的意见,抓紧制定本级实施方案,根据工作实际划出时间表和任务图,持续抓好强制隔离戒毒、社区矫正、律师行业等改革推进工作。 
      四要拓展应用,全面推进信息化建设提档升级工作。主动纳入全区一张网、一盘棋大格局,对接信息化顶层技术标准,推广应用司法移动智能终端,加强基础数据收集统计,加强“互联网+”法律服务探索,推动司法行政信息化建设再上新台阶。 
      五要抓好司法所达标创建工作,夯实司法行政基层基础。深入开展“重点突破年”“全面推进年”“整体提升年”三年行动计划,争取提前完成全市80个一线司法所创建任务。 
      六要构建大宣传格局,进一步提高首府司法行政关注度。推动新媒体、传统媒体融为一体,采取内宣与外宣相结合、新闻宣传与法治宣传相结合等多种形式,大力宣传司法行政改革创新举措,宣传广大基层干警和法律服务工作者扎根基层、无私奉献的先进事迹,宣传司法行政围绕中心服务大局工作成效。认真落实“谁执法谁普法”责任制,构建大普法、大宣传格局。 
      七要落实治本安全观,认真部署抓好两个专项工作。各级司法行政机关要站在讲政治的高度,配合有关部门积极参与扫黑除恶专项斗争。要落实司法局(所)长负责制,建立专项报告制度,突出一人一案,切实抓好罪犯离监“探亲”工作。 
      最后,张晓华局长对加强春节和“两会”期间安全稳定工作进行了部署,要求各级严格落实中央八项规定实施细则,严格落实党风廉政各项规定,确保渡过一个安宁祥和的春节。 
      市司法局领导班子、机关全体干警在主会场,9个旗县区司法局和市强制隔离戒毒所环节以上干部在分会场参加会议。