呼市地税局召开全市地税系统党组书记抓党建述职评议暨全面从严治党工作会议
来源:地税局 上传日期:2018/2/13 阅读次数:650   【字体:  

      2月12日,呼市地税局召开全市地税系统抓党建述职评议暨全面从严治党工作会议,回顾总结2017年全面从严治党工作,安排部署2018年工作任务。呼市地税局党组书记、局长赵哲民代表市局党组作全面从严治党工作报告,市局党组成员、纪检组长王志鹏作党风廉政建设和反腐败工作报告,市局党组成员、副局长许林主持会议,市局领导围绕各基层局党组书记抓党建述职进行了评议。市局副处级以上领导,各基层局党组书记、专职纪检员、党建工作分管领导,机关全体干部参加会议,全系统广大干部职工通过视频形式收看会议。 
      赵哲民局长指出,2017年以来,全市地税系统以党的十八大及十八届历次全会、党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央和各级重大决策部署,在自治区地税局和市委政府的正确领导下,坚定不移推进全面从严治党,努力营造风清气正的良好政治生态,为税收及各项工作持续健康发展提供了坚强的政治和纪律保证。一是以思想武装为抓手,全面从严的自觉意识不断增强。全面学习宣传贯彻党的十九大重要精神,通过党组书记带头讲学、支部组织集体研学和系统党员个人自学等形式,迅速掀起学习热潮。认真落实党组中心组学习制度,坚持抓好“三会一课”、民主评议党员和谈心谈话等制度落实,全系统党组织和广大党员干部的凝聚力、战斗力得到明显提升。二是以担当履职为关键,管党治党的责任意识不断增强。在加强系统党的建设方面,按照“条主动、块为主”的工作思路,认真落实自治区党委“1+3”制度体系和市委“五个一”党建工作机制,努力形成“纵合横通强党建”的格局体系。在深化党风廉政建设方面,着力构建权责对等的责任落实机制,不断完善管权、管事、管人机制建设,通过定制度、定责任、定目标,开展约谈检查等方式,形成了“不敢腐”的有力震慑。三是以执纪监督为重点,自我约束的纪律意识不断增强。切实加强党内监督执纪,充分发挥巡察利剑作用,认真抓好“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,扎实开展党风廉政建设宣传教育月活动,广大干部职工的自律意识得到明显增强。四是以锤炼党性为着眼,服务群众的使命意识不断增强。扎实推进“两学一做”教育常态化制度,深入开展“三级示范抓引领”,在定点帮扶村派驻党员干部,定期深入社区摸排情况,及时解难帮困、服务群众,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,积极开展扶贫惠民、服务社区、爱老敬老等形式多样的走访慰问活动,得到当地群众的高度认可和一致好评。 
      赵哲民局长要求,新的一年,全市地税系统要以学习贯彻十九大精神及中央纪委二次全会精神为主线,坚持维护党中央权威和统一领导,突出严肃党内政治生活和加强党内监督两个重点,聚焦主业、凝聚共识,固强补弱、精准发力,担当尽责、主动作为,不断推动全市地税系统全面从严治党向纵深发展。 
      一是提高站位,在加强党的政治建设上持续发力。要全面学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,把讲政治的要求落实落细。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持抓好中心组学习、专题培训、理论读书会,用党的创新理论武装头脑。 
       二是正风肃纪,在巩固中央八项规定精神落实成果上持续发力。要认真贯彻落实中央八项规定实施细则以及总局党组、自治区印发的实施办法,坚持问题导向,对隐形变异的“四风”问题深挖细查,防止已经解决的问题反弹复发,防止新的问题滋生蔓延,持续发力转变作风。 
       三是强化问责,在深化纪律建设上持续发力。要严明纪律,强基固本,纪律先行,用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,紧盯重点领域和关键环节,强化执纪问责,严肃查处腐败问题,持续开展廉政警示教育和家庭助廉活动,把制度的篱笆扎得更紧更实。 
       四是从严从紧,在加大监督检查力度上持续发力。要加大对基层、支部、党员管理和监督,对“四风”问题的十种新表现开展专项整治,全面排查执法、行政和廉政等各类风险点,细化推动内控措施落地见效,建立执法督察案源联合机制,最大限度地减少执法随意性,规范税务人,便利纳税人,推动全面从严治党向基层延伸。 
       五是务实担当,在推动全面从严治党责任落实上持续发力。要牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”,强化责任担当,落实完善总局“纵合横通强党建”机制体系,统筹推进机关和系统党的建设,推动全面从严治党新部署新举措在全系统落地生效。 
       新时代的全面从严治党永远在路上,在新的一年中,全市地税系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届中央纪委二次全会精神,以党的政治建设为统领,以永远在路上的执着,真抓真管、持续发力,不忘初心、扎实工作,把全市地税系统全面从严治党引向深入,为高质量推进新时代税收现代化提供坚强保证。