您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

全区公安新媒体矩阵主动发声引领舆论 唱响主旋律 聚合正能量

来源:公安局   发布日期: 2018-08-10       
字体:[| ]     分享到

近年来,内蒙古公安机关把公安新媒体建设作为重要抓手,注重策划先导,创新传播手段,拓宽宣传渠道,培育宣传品牌,通过集约化管理,集群化发声,目前全区公安新媒体已形成多层级、全方位、多维化、立体式矩阵传播模式,实现了引导舆论与服务工作并重,凝聚警心与提声振势双赢的目的,达到了主动引领舆论,唱响主旋律,聚合正能量的效果,为内蒙古公安工作提供了强有力的精神支持。


新媒体矩阵规模初具

形成公安正能量合力

“我叫邵警薇,是邵兵的女儿,今天,爸爸离开我们整整180天。爸爸你在天堂还好吗?奶奶想你,妈妈想你,我更想你。

“我出生在警察世家,我的爷爷、爸爸、妈妈都是警察。我的名字里有警字,乳名叫警花,这是爸爸给我取的。

“从小到大,爸爸很少陪我,当我看到别的小朋友节假日在爸爸妈妈的陪伴下逛公园、吃快餐时,心里就有一种失落感,有时也有一些埋怨,认为爸爸不够爱我。

“去年,我3次为爸爸订了去北京看病的机票,可又退了3次,他说太忙,过一段时间再说。最后实在挺不住了,他才到北京。医院的检查报告单出来了:肝癌晚期!

“爸爸终于来北京治病了,就这样,我们一家三口人总算团聚在一起了,共同度过了既煎熬又幸福的19天。2015年7月19日,爸爸静静地走了,他没给我留下遗言,也没给妈妈留下遗嘱。

“我们至今不敢对奶奶说,一个风烛残年的老人怎能接受失去唯一儿子的残酷现实!我们只能对奶奶撒谎说,爸爸被派出国执行秘密任务。

“爸爸,我想如果天堂可以选择职业的话,你一定还会选择警察,但是我要对你说,别再当警察了!太苦了!太累了!爸爸你就听我一句劝吧!”

邵警薇讲完了,大剧院的台下响起了掌声,轻轻的掌声……

掌声.jpg

邵警薇在内蒙古公安机关第二届最佳业务标兵揭晓仪式

这是2016年在呼和浩特市民族剧院举办的内蒙古公安机关第二届最佳业务标兵揭晓仪式上的感人一幕,广大网友通过网络现场直播观看人数累计达1000 万人次。这是内蒙古公安首次采用新媒体矩阵直播。

据自治区党委网信办统计,从行业领域看,公安、司法、文宣三强在政务微博中表现突出。在政务新媒体中公安类表现突出,其中221个公安类微博以其便民性和轻松活泼的新媒体语言获得了许多网民的青睐,在内蒙古活跃政务微博中表现最为突出,并涌现出了诸如@包头交警、@内蒙古交警等传播影响力较高的账号,粉丝数均在20 万以上;微信公众号更是多达 632个,占据内蒙古微信公众号的1/50,阅读总数突破5000万 ,点赞总数突破100万 。涌现了诸如平安驿站、平安内蒙古、内蒙古交警、平安锡市、乌兰浩特公安局新闻发言人等一批在内蒙古有影响力的公众号。


2018全区公安新媒体矩阵及新媒体运维人员培训班

这样一组数字展现出近年来公安新媒体建设取得的成绩。按照公安厅政治部宣传处统一管理,本着“整体策划、板块推出、上下联动、内外感动”总体要求,2017年11月,公安厅政治部宣传处首次召开全区新媒体矩阵研讨会,进一步强化公安新媒体管理,并明确全区各级公安机关新媒体,牢固树立“一盘棋”思想,在重大典型宣传、重大主题活动、重大舆情引导上,要上下联动、同频共振,形成公安新媒体效应。

效应.jpg

全区新媒体主播大合影

目前,全区公安机关已经建立形成了较为完善的多层级互动、多警种联动“双微”公安舆论宣传阵地体系。

近年来,随着聚合类平台出现,公安新媒体布局版图不断扩大,从“两微一端”延伸至新兴媒介平台,全区各级公安机关以集群形式入驻头条号、企鹅号、网易号三大平台,形成了强大的辐射效应,取得了良好的传播效果。

公安新媒体充分把握受众阅读心理和习惯,利用航拍、VR、H5等新技术,利用短视频、网络直播等交互传播方式,增强公安正能量的真实性、冲击性和互动性。创作了一系列有思想、有温度、有品质的作品,如今年7月,自治区公安厅政治部宣传处开通“内蒙古公安宣传”抖音号,原创制作《新生儿生命垂危,街头上演生死时速,他们的举动让家属下跪感动》,让发生在包头的救援行动迅速扩散,累计点击量五十余万人次,当天成功数万人。与此同时,内蒙古公安围绕春节、清明节、国庆节以及重大活动又策划推出了15期网络直播,单期直播实时观看量已突破70万人次,直播受众达500余万人次。

人次.jpg

      内蒙古公安宣传 抖音账号截图


紧扣公安主题 扩大传播力影响力

2017年清明节,由公安厅政治部宣传处原创策划拍摄的《内蒙古公安红色记忆》视频短片,时长12分35秒,以内蒙古公安厅退休厅长石占宽为人物主线,以内蒙古公安英烈园为场景,通过内蒙古公安英模珍贵视频、照片资料,真实再现内蒙古公安的光辉发展历程。让观众仿佛穿梭在历史长廊之中,感受过去与现在的对比,旨在表达内蒙古公安人不忘初心、薪火相传。该视频经平安驿站播出后,受到社会广泛关注,人民网内蒙古频道、搜狐网、新浪内蒙古、活力内蒙古等纷纷进行转载,平安驿站点击量已经达到 10万+,腾讯视频点击量100万余次。

100万.jpg

《内蒙古公安红色记忆》视频截图

内蒙古公安新媒体通过积极探索网络传播规律,在重大典型宣传、重大主题活动、重大舆情引导上,主动进行议题设置,发好公安声音,讲好警察故事,弘扬主旋律。

2017年,以平安驿站为龙头的全区公安微信公众号紧扣热点问题,客观发声、理性发声、主动发声,如结合暴力袭警话题,连续三期推送《两个案例告诉你,袭警辱警会有什么样的后果》、《“爆文”一夜刷屏,公安人媒体人有话要说》、《袭警辱警就是违法,三部法律已明确》,明确表达内蒙古公安的态度,为公安民警打气撑腰。与此同时盟市公众号同步发声,同频共振,形成强大的舆论宣传效应。

今年以来,围绕中心工作、重大专项行动,平安驿站牵头策划反映新一届厅党委工作思路的《内蒙古公安“实”字当头,走出破题之道》、《从公安厅长履新半年,看如何谋篇布局》、《内蒙古公安厅长的基层调研路和全区公安调度会》三篇文章;反映重点工作的《在内蒙古打多大的麻将会被处罚?赶紧转给身边人》、《扫黑除恶内蒙古公安在行动》、《内蒙古公安发布海报彰显决心:枪爆必除,共享平安》《谁会是公安大调研、大排查的对象?》《这项工作是厅党委五项重中之重工作》等等一批有质量有分量的文章,一经发布便成为爆文,各新媒体、新闻网站纷纷转载,实现网络裂变式传播,提升了宣传工作的影响力和穿透力。


融和服务理念 

促进警民关系和谐 

7月16日,鄂尔多斯市东胜区公安局官方微信“平安东胜”发布公告称:兹因我局办理ELT平台涉嫌组织领导传销活动案已立案侦查,为全面取证、加快案件办理进度,凡东胜地区ELT平台有投资关系的单位和个人在本公告发布之日起30日内(2018年7月16日至2018年8月16日),携带本人身份证、关联银行卡及相关投资凭证(银行交易流水、支付宝、微信截图等)到东胜区公安分局经济犯罪侦查大队申报投资情况。逾期未申报者,后果自负,望相互转告周知。

据了解,这已经是该局第16次采取官方微信公告相关案件,使广大人民群众感受到公安机关打击犯罪,维护公平正义的力量。

各地公安机关以人民群众需求为导向,争相开启智慧公安模式,打造公安新媒体“互联网+警务创新”。


网友评论 截图

内蒙古公安厅交通管理局推出了交管服务线上线下一体化手机APP,今后可以不用跑银行或交罚大厅排队,在手机上就可以实现交通违法查询、罚款缴纳、一键挪车等五大类交管服务;

“包头24小时警局”是利用微信社区开设的24小时警民互动平台,公开对包头市市民开放。全市各警种、各公安分局负责人和全体民警入驻该微信社区平台,及时解答、解决市民发布的各类求助信息。该微信社区平台分为随手举报、车管服务、出入境、包头户政、包头交警、遗失找回、警民宣传、法律援助、包头12345等多个标签,市民通过扫描二维码即可进入微信社区平台;

乌海市公安局“积极与微乌海、掌上乌海、乌海市民热线等合作,重点推送便民服务信息;

平安通辽将便民服务置于公众号之内,交管业务、出入境业务等等一目了然,极大地方便了群众,受到广泛认可。

此外,借助新媒体的及时互动传播优势,警民之间搭建起了多维度的沟通交流机制,或答疑解惑,或问计于民,让政务双微成为促进警民关系和谐的桥梁和纽带。全区各级公安机关利用新媒体收集意见、倾听民意已然成为工作常态。各地结合内蒙古公安机关开展的“大调研、大排查”活动,认真梳理公众号及微博网民留言,并分类汇总,撰写专报,提供给相关部门,作为主管部门决策依据。截至目前共收集整理问题1209条。


2017年以来 内蒙古公安宣传新媒体作品所获部分成绩

总之,在不断探索传播公安正能量的过程中,公安新媒体创新传播方式手段,充分展现了公安机关忠诚履职、维护国家安全和社会稳定的突出成效,充分展示了广大公安民警舍小家顾大家,为人民安居乐业、社会安定有序和国家长治久安而不懈奋斗的精神风貌,增进了群众对公安工作的理解和支持,改善了涉警舆论生态,极大提升了人民群众的安全感获得感。 

新时代开启新征程,公安新媒体未来可期!



相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号