您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼市公安局交管支队车管所不断深化改革进程实现车驾管业务“最多跑一次”

来源:公安局   发布日期: 2018-08-10       
字体:[| ]     分享到

按照公安部交管局、自治区公安厅交管局、呼市公安局及交管支队有关工作部署及要求,支队车管所大力推进“放管服”改革工作进程,深化改革措施创新。牢牢把握“简政放权、放管结合、优化服务”的改革标准,从解决群众办理车管业务过程中少跑路、最多跑一次问题入手,着力推动机制改革,改善便民服务体系,取得了显著成效。

一、不带材料,一证办。支队车管所结合公安交管部门“放管服”20项便利化措施落实,推出18项业务“一证办结”,群众凭身份证明到任一窗口便可办理相关业务。

支队车管所在业务大厅设置了临时身份证自助办理终端。对未随身携带身份证或身份证过期的群众可凭身份证号码自助办理临时身份证,同样可作为身份证明材料办理相关业务。

二、简化流程,一次办。支队车管所着手对全部车驾管业务进行了一次集中梳理, 对凡没有法律法规依据的一律予以取消,实现了37项车驾管业务“带齐材料最多跑一次”就能办结。

三、业务下放,就近办。支队车管所将38项车驾管业务集中下放至9个旗县区车管所;将补换领驾驶证、补换领行驶证、申领免检标志、变更备案等业务下放至4个派出所(巧报派出所、如意派出所、城东派出所、腾飞大道派出所),构建了完善、便捷的旗县区车管服务网络,群众就近选择办理,省去多次往返。

四、功能齐全,一厅办。支队车管所组织针对车驾管业务大厅进行了重新整合,优化了服务功能。将机动车、驾驶人业务集中在一个大厅进行办理,群众只需进一个门、叫一次号便可完成业务办理。

同时,在上级部门的大力支持下,支队车管所邀请税务、邮政、派出所等单位入驻业务大厅,开展机动车购置税收缴、邮政寄递、居住证核查等相关工作,业务大厅综合服务水平得到了有效提升,减去了群众多次往返奔波之苦。

五、权限优化,一窗办。支队车管所进一步优化了车驾管业务办理流程,将相关业务的具体办理权限进行重新梳理整合,完成了业务窗口的“一窗式”改造,让“群众只排一次队、只到一个窗口”便可办完相关业务办理。

六、终端完善,自助办。支队车管所在业务大厅设立了便民自助服务区,设置了自助照相机、自助违法处理机、临时身份证明办理终端、驾驶证制证终端设备、行驶证签注终端设备等自助服务终端,群众可按照需求自助办理补换领驾驶证、补换领行驶证以及违法处理等多项业务。

七、电子支付,省心办。支队车管所努力克服工作困难,开通了业务规费的银联卡支付、微信支付、现金支付三种支付方式。主动适应群众支付习惯,让群众省心办理业务。

八、流动服务,上门办。支队车管所配备流动车管服务车一台,通过各旗县交管大队“两员两站”积极回应偏远地区、农村群众需求,提供相关车驾管业务的上门办理。

九、免费引车,帮着办。支队车管所将所有涉及查验机动车的业务全部集中至机动车查验大厅。克服场地限制困难,规划了科学合理的查验通道,安排10名“引车员”按照群众意愿,免费提供资料整理、业务导办、全流程代办等服务。

十、完善服务,预约办。为进一步提升机动车检验效率,减少群众排队等候时间,支队车管所组织全市28家检测站实行预约检验。建设了互联网、电话预约平台,群众可通过互联网、电话等方式预约检车。设立预约检验绿色通道,预约时间具体到小时,车主自主选择检车时间,确保预约车辆随到随检。

此外,支队车管所实行“五加一”工作机制,利用周六为群众检车提供审核服务,切实拓宽了服务覆盖时段,实行错时服务,切实解决了上班族检车烦恼。

十一、先检后查,立即办。支队车管所在全市28家机动车安检机构推行了“非营运小、微型载客汽车(除面包车),先核发检验合格标志,后抽查监管”的便利措施。所有非营运的小、微型载客汽车完成上线检验后既可领取检验合格标志,真正做到了随检随走,高效快捷。

十二、完善告知,提前办。支队车管所依托12123手机APP,实现了信息告知的提前化,对本月应检验、应审验、应报废等信息进行提前告知;对逾期未检验、未审验、未报废的进行提醒办理。

十三、线上服务,不用跑。支队车管所依托互联网交通安全综合服务平台、交管“12123”手机APP,开通了25项服务项目。其中,涉及车驾管的17项业务均可实现网上全流程办结,群众“一次也不用跑”便可在完成相关业务办理。

十四、指导全面,不多跑。支队车管所建立了全面、详细的业务流程导办,在业务大厅、车管所院内醒目位置摆放。业务大厅设置了电子导办台,群众可通过电子触摸的方式,轻松了解业务办理所需证明材料及办理地点。实现了手续齐全、一次办结,省去多次往返。

十五、邮政速递,帮你跑。我市互联网交通安全综合服务管理平台依托依托呼和浩特市邮政寄递网络,为互联网服务平台中涉及的申请资料提交、牌证发放和告知函等业务提供快捷、便利、安全的寄递服务。业务申请人可自愿选择由邮政人员上门收取申请资料、收取工本费或寄送牌证到户的邮政速递服务。

同时,支队车管所同邮政部门合作,建立了警邮合作试点一家,委托代办相关车驾管业务,进一步方面群众办理相关业务。

十六、线下配套,顺路跑。为弥补了邮政寄递网络未覆盖的个别旗县群众证件领取的空缺,主动适应办事群众的多样化选择。支队车管所在全市9个旗县区车管所、10家机动车登记服务站设立了互联网业务证件自取点,群众可自主选择进行互联网业务证件自取,“顺便跑一次”就能实现业务办理。

十七、全面覆盖,门口跑。支队车管所组织在全市九个旗县区设立了10家机动车登记服务站,可办理国产小型汽车注册登记(使用性质为非营运)机动车行驶证补换领、核发检验合格标志(6年内免检的包括非营运轿车<含大型轿车>、非营运小型和微型载客汽车)等车驾管业务,群众只需在“家门口”跑一次就能完成业务。

在大力推进业务下放,简化业务办理流程的同时,支队车管所将设立专门的业务指导监管部门,研究制定完善的监管考核办法,在落实日常业务指导工作的同时,按季度对基层车驾管部门业务工作情况实行监督考核。确保市所、基层一个样,形成良好的“放管结合”机制,让群众在任意一个站点都能放心的办理业务。

支队车管所集中对已经落实的37项便民利民服务措施进行了一次集中梳理,确保各项便民举措落到实处,让群众更好的享受改革成果。同时,再推便民新举,推出机动车免费照相、免费号码拓印以及免费复印等实实在在的便民举措,争取实现“只要车到、人到,业务我们帮着办”,用群众的真实办事体验、满意度检验服务的好坏。