您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼市公安局玉泉区交管部门集中整治非机动车交通违法行为 非机动车上路别再任性了

来源:公安局   发布日期: 2018-08-16       
字体:[| ]     分享到

为了保证交通参与者的安全和良好的道路交通秩序,8月13日,玉泉区交管大队一中队交警开始在锡林南路与鄂尔多斯大街交会十字路口增加警力,对非机动车闯红灯、逆行、走机动车道等违法行为进行集中整治。据了解,警方针对非机动车道路违法行为仍将采取“零容忍”措施。


QQ截图20180815101332

交警纠正非机动车在机动车道逆行

当日11时许,行动刚刚开始,一辆逆向行驶在机动车道的“小蓝车”格外抢眼,由于路口正在施工中,机动车道本来就很窄,这位女士在机动车道逆行,一路走走停停,明显影响到其他机动车的正常通行。交警赶紧上前准备将其拦下,显然,这位骑“小蓝车”的女士已发现交警的身影,想掉头躲避,但是已经来不及了,旁边的机动车挡住了去路。骑“小蓝车”的女士被交警“逮”了个正着。这位女士说,她刚从商场出来就看到在路边有一辆“小蓝车”,骑上准备逆行到十字路口后再向东走,没想到就这么一小截路就让交警给抓到了。本来,她是应该过马路后绕过封挡再向东走,但是为了图方便,她就想着抄近路,于是就大着胆子逆向行驶,这位女士最终因逆行被查获到路口“摇旗旗”。

这起刚刚处理结束,交警又发现远处摇摇晃晃地驶来一辆电动自行车,驾驶人是一名中年男子,车后还坐着他的妻子和孩子,可能因为电动车太小载重过重,行驶起来有些不稳。交警赶紧拦下车,并告知车主,电动自行车属于非机动车,这样行驶在机动车道上很危险。一中队民警表示,按照相关规定,这位男士因逆行和非机动车走机动车道两项违法行为合并处罚,罚款50元,但是由于还带着一个孩子又正值中午,民警对其进行现场教育后让其离开。

行动快结束时,一位老人骑着电动车由北向南行驶,电动车不在非机动车道内行驶,而是行驶在机动车道上,四周的机动车不得不放慢速度。这位老人夹在正常行驶的机动车车流中一路直行,到了路口也没有下车,不少原本打算右转的机动车被“逼停”。玉泉区交管大队一中队民警发现后,立即上前示意这位老人停车。随后,民警让其到整治点,将非机动车逆行的危险性向其进行了一一讲解。出于人性化执法考虑,民警现场教育老人认识到自己的错误后让其离开。

由于路口正在施工,又是商场比较集中的地方,平时车多人多,交警们将查处重点放在了非机动车交通违法行为上,不到1小时,在这一个路口就有十多辆非机动车因交通违法行为被拦下,交警对车主一一进行教育,根据情节轻重处以10元至50元罚款。记者在采访中发现,在处理非机动车交通违法的同时,执勤交警会对每一名违法行为人进行交通安全宣传教育,并且要求违法行为人现场体验交警执勤,协助交警到路口规范非机动车的行驶,以此加深对交通法规的理解,提高自己的交通安全意识。

玉泉区交管大队一中队中队长张立强告记者,非机动车交通违法行为是这次集中整治行动的重点。整治初期,将采取教育与处罚相结合的方式,对非机动车闯红灯、越线、在机动车道行驶和行人闯红灯、随意横穿马路、不走人行横道、翻越护栏等违法行为,以教育为主、处罚为辅,采取人性化管理方式。对经批评教育后认识错误、自觉改正并保证不再违反后予以放行;对违反规定、不听劝阻、经批评教育后仍不改正的,要严格依法处罚。

记者在采访中发现,通过民警的劝阻和教育,大部分非机动车驾驶人都认识到了自己的错误行为,并积极进行了改正。但是,仍有个别市民无视交警存在,我行我素。在此,交警提醒非机动车驾驶人一定要时刻遵守交通规则,做到文明出行,共同营造和谐的交通环境。