您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

土左旗公安局破获一起特大系列盗销货车燃油案

来源:公安局   发布日期: 2018-08-17 14:30       
字体:[| ]     分享到

经过三个多月的侦查,土左旗公安局刑警大队近日破获一起特大系列盗销货车燃油案,抓获两个团伙共5名盗窃燃油嫌疑人(均为河南籍)和1名收赃嫌疑人(内蒙古籍),起获作案车辆3辆、以及抽油泵、油桶等大量作案工具,起获被盗燃油10吨。经初步审查,该两个团伙涉嫌今年4月以来G6高速呼和浩特市西服务区、哈素海服务区、金山开发区附近、呼浩特市昭君服务区、呼和浩特市盛乐园区、呼和浩特市炼油厂等地的百余起盗窃货车燃油案件,目前已核实案件20起。

货车司机接连报案,呼市出现“偷油贼”

“大货车油箱被撬开,油箱内燃油被抽光....”今年4月以来,土左旗警方陆续接到多起呼市周边大货车燃油被盗的报警。报案人称:“我们都以开大车为生,夜晚累了就在服务区休息,天亮准备出发检查车辆时发现,油箱被撬开,油箱内燃油早已被抽空。”短期内接到大量同类案件的报警,立即引起土左旗警方高度重视,并组成专案组力争尽快侦破此案。根据案件特点和作案现场,并出现同一时间点接到两起报案的情况发生,种种迹象表明这是两个分工明确,具有较高反侦察能力的盗窃团伙所为。

土左旗公安局刑警大队侦查员调取了案发现场周边大量的监控视频逐一过滤筛查,并组织警力对被盗燃油车主进行逐一询问,形成有效线索。

6月5日,案件获得重大突破,经过对案发现场的监控视频进行调阅筛查,发现一台牌照为蒙A65342的黑色轿车和一台牌照为蒙AZS847黑色轿车出现在多个案发现场,并在一处监控视频中发现作案嫌疑人正在实行盗窃,侦查员以两辆嫌疑车辆为重点,立即开展查控和摸排工作。

辛苦经营出奇效,两个“盗窃团伙”浮出水面

经过20多天的昼夜蹲点摸排和对嫌疑车辆的跟踪调查。案情取得初步进展,警方摸清了这两个盗窃货车燃油团伙的成员及作案手法规律特点。

经调查,团伙甲以范某伟为首共2人,另1人为范某领,团伙乙以范某为首,另两人为范某昆和菊某伟,两个团伙互相认识,但交集很少,各自作案,均销售于同一收赃人。他们均在凌晨作案,以停靠在高速路服务区的大货车为目标,确定目标后,将作案车辆停在大货车外挂油箱旁边,团伙甲范某伟负责开车,范某领负责撬开油箱盖,然后把油管伸进油箱,启动油泵,将油输进到后备箱的油袋中。团伙乙分工更细,范某开车,范某昆撬油箱,菊某伟启动油泵。他们反侦察能力极强,寻觅作案目标时,稍有被察觉的可能即驾车逃离。嫌疑人作案时带鸭舌帽和口罩,从不作过多停留,偷油成功后开车驱往存油窝点,把油倒进事先准备好的油桶,再更换衣物,更换车辆驶回到藏身出租屋。

为确保一网打尽,完善证据链,土左旗警方在获取他们大量作案信息后继续连夜蹲守,跟踪调查,固化了大量证据,等待最佳抓捕时机。

天网恢恢,疏而不漏,犯罪团伙逍遥数月,一朝被端!

7月27日晚11时,侦查员传来消息,当晚嫌疑人再次出发盗油,已全部离开藏身小区,抓捕最佳时机来临。抓捕前警方已获悉团伙甲住在呼和浩特市玉泉区某小区13号楼1,团伙乙住在9号楼,7月28日凌晨1点30分,50余名警力按既定抓捕方案抵达小区蹲守。清晨7点30分,5名嫌疑人再次作案后进入小区。7点45分,团伙甲进入楼,各队统一行动合围抓捕成功;7点50分团伙乙进入楼,各队随即行动,成功抓捕。8点18分,收赃嫌疑人抓捕组传来消息,收赃人员李小某亦成功抓获。

连夜审讯,获悉盗油始末

据嫌疑人范某供述,他与范某昆和菊某伟都是2017年7月来到呼和浩特谋求生计,但均无一技之长,又生性懒惰,随身携带的钱花完之后打听到了盗窃货车燃油的生财路。盗油后立即销赃,平时盗窃3夜即可获利3万余元,所得钱款均立即挥霍掉。

据查,两个犯罪团伙共5人均是河南籍,其中团伙乙中范某和范某昆都是网上逃犯。目前,涉嫌盗窃货车燃油案的嫌疑人范某、范某昆、范某、范某领、菊某以及收赃的李小某已被土左旗公安局警方刑事拘留,初步核实涉及100余起盗窃货车燃油案,目前核实20起,案件正在进一步审理中。