您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市工商局赛罕区分局“四严抓”加强冬季取暖用品市场监管

来源:工商局   发布日期: 2018-11-08       
字体:[| ]     分享到


针对持续降温天气,群众对各种取暖用品需求量大的实际情况,呼和浩特市工商局赛罕区分局采取多项措施,全面强化冬季用品市场监管,防止不合格产品、假冒伪劣产品流入市场,确保群众度过一个安全放心的冬季。

一是严抓整治,引导规范经营。集中在辖区范围内开展专项整治实地摸底排查,要求取暖用品经营者建立健全索证索票、进货查验和提供售后服务等自律经营制度,并详细记录进货渠道、日期、种类、品牌、数量等内容,以备追根溯源。以取暖电器、御寒衣被等取暖商品为检查对象,以专卖店、商场、超市等为重点,检查经营者证照是否齐全有效,经销商品是否标识齐全、符合国家强制性产品认定标准,经销商是否存在无照经营、超范围经营和经营假冒伪劣商品行为等违法行为。

二是严抓执法检查,强化执法监管。集中力量加大对辖区过冬用品销售市场和门店的检查力度,严厉打击生活用纤维制品(服装、床上用品)在絮用纤维中掺杂使假、以次充好等违法经营行为;加强对暖手宝、电暖器、电水壶、电热毯以及一些新型电取暖商品的检查。

三是严抓引导,强化舆论宣传。采取发放宣传资料、曝光典型案例、发布消费警示等多种方式,向消费者讲解取暖用品购买注意事项,宣传《消费者权益保护法》等与消费者切身利益息息相关的法律法规,提醒消费者正确购买和使用冬季取暖用品,提高自我保护意识;同时,向取暖用品经营者宣传相关法律法规,引导其守法经营。

四是严抓维权,畅通投诉渠道。全面畅通消费维权服务站、12315投诉举报电话等维权渠道,对消费者投诉举报及时受理,形成了快速受理、快速处理、快速回复的“三快”模式,高效化解包括取暖用品质量在内的各类消费纠纷,做到件件有落实、事事有结果,确保消费者的合法权益不受侵害。

截至目前,共出动执法人员280余人次,检查销售取暖用品市场主体110余户,有效规范了全市冬季取暖用品市场的经营秩序,切实保障了消费者的合法权益。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号