您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市2018年环境空气质量大幅度改善

来源:环保局   发布日期: 2019-01-17       
字体:[| ]     分享到

根据环境监测显示,2018年呼和浩特市优良天数为272天,与2017年同期相比优良天数增加17天,在扣除沙尘天气影响后(国家生态环境部核定呼和浩特市2018年沙尘天气为33天),优良天数比例为81.9%,细颗粒物(PM2.5)浓度为36微克/立方米,同比下降7微克/立方米,环境空气质量大幅度改善。

2018年,呼和浩特市多措并举,全面加强大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战,有力推进了全市环境空气质量的持续改善。制定印发了《呼和浩特市关于加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的贯彻意见》《呼和浩特市大气污染防治攻坚方案(2018-2020年)》《呼和浩特市关于打赢蓝天保卫战实施方案》等一系列政策文件;完成了高污染燃料禁燃区划定工作,划定面积451.78平方公里;完成了丰泰电厂2号、大唐托电11号、12号机组的超低排放改造,全市22台火电机组从今年起全部达到超低排放标准;启动了35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作,现已完成12台的淘汰工作;继续推进居民散煤洁净炉具替换工作,完成了17.9万户居民取暖清洁化改造任务,实现减排烟尘6961吨、二氧化硫2687吨、氮氧化物577吨,为冬季供暖期空气质量改善具有积极作用;强化柴油车污染治理,在主要区域和路段开展专项执法检查,共检查柴油车5610辆,处罚95辆;全面强化城市扬尘污染管控,开展城市施工扬尘污染检查,累计出动人员共190余人次,发现问题236起,对相关责任部门通报70次,扬尘污染防治取得初步成效;积极推进秸秆禁烧工作,向全市农村发出禁烧倡议,并加大督查检查力度,累计出动人员182余人次,对相关责任部门通报31次。