您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

傅彬同志到武川县开展扶贫调研

来源:公安局   发布日期: 2019-03-13       
字体:[| ]     分享到

3月12日,自治区公安厅党委委员、呼和浩特市副市长、市公安局局长傅彬在市人民政府副秘书长张利平,武川县副县长、县公安局局长吕志刚,市公安局政治部副主任敖为民等陪同下,来到武川县可可以力更镇,走乡村、入农户,开展扶贫调研,看望慰问贫困户。

调研中,傅彬走访了多个贫困家庭,查看吃饭穿衣、住房安全和身体健康情况,了解家庭收入、生活支出和医疗报销比例,面对面、手拉手地问困难、谈生产、解疑惑、话未来,并分别送上慰问金。

1.jpg

广胜兴村村民柏洪成的妻子余桂珍不幸罹患肺癌,本就不富裕的柏洪成举债给妻子治病,家庭一下子陷入了贫困。在柏洪成家中,傅彬详细询问了种地收成、牲畜养殖、看病报销等情况。65岁的柏洪成介绍说,自己年岁大了,种地种不动了,通过村里把土地流转出去,每年能有3000多元收入,办理了低保,每月领低保金,看病有报销,现在还养了20多只羊,日子又过起来了。傅彬说,党和国家特别关心贫困人口,出台了很多好政策,因病致贫咱不怕,要相信党和政府,提起精气神来,在扶贫队的帮助下,把羊养好,把日子过好。傅彬叮嘱村镇干部,要发挥本地优势,搞养殖、搞种植,做好产业扶贫,带领百姓致富奔小康。

福如东村的刘兴龙,今年52岁,同样是因病致贫,2017年5月突发脑出血,失去了劳动能力,只能卧床休养。刘兴龙向傅彬介绍说,幸亏有党和政府的帮助,扶贫队不仅帮他讨回了打工的1万多元工钱,还协调打工单位出了2万帮助他看病,村里帮助他改造了危房。在姐姐姐夫的照料下,现在身体恢复得很好,等病好了,他还要出去打工赚钱。傅彬对刘兴龙的乐观精神表示赞赏,鼓励刘兴龙要坚持锻炼,争取早日康复,恢复劳动能力,靠双手勤劳致富,过上好日子。傅彬对刘兴龙的姐姐姐夫用心照料亲人的行为给予赞誉,并祝愿他们家庭幸福。

家住张正恒沟村的范俊才夫妻二人都有智力残疾,父亲已去世,女儿正在上初中。傅彬来到范俊才家中看望时,范俊才正在外放牧。范俊才的母亲对傅彬说,在扶贫队的帮助下,销售了出产的土豆,收入1万5千元,办理了低保,孙女上学也有教育扶持政策,日子越过越好了,只是担心自己离世后,这一家三口没有人照料。傅彬说,看到家里院里特别干净整洁非常高兴,表明这是真正的过日子人家,愿老人家健康长寿,多看护儿孙几年。他引述习近平总书记的话说:扶贫的路上,一个都不能落下,小康的路上,一个都不能掉队。真到老人家不能照看儿孙的时候,党和政府来照料,保证他们的日子过得富裕幸福。

4.jpg

83岁的王金夺老人居住在南营子村,妻子已去世,女儿在外打工,为妻子看病治丧和供女儿上学导致家庭贫困。在新建起来的王金夺家中,傅彬亲切询问老人的身体健康状况和日常生活起居,王金夺老人说,现在有一些外债,但女儿已经毕业参加工作,还在政府资助下考取了幼师证,危房改造中还为他新建了住房,感谢党的好政策。傅彬说,通过教育扶持,帮助贫困人口学习文化知识和科学技术,树立脱贫致富的信心,是精准扶贫的最佳办法。他对王金夺老人说,在党和政府的帮扶下,女儿学业有成,参加工作,以后还会有更好的发展,好日子已经来了,要保重身体,安度幸福晚年。

在乌兰忽洞村村委会,傅彬与可镇党委班子成员座谈,听取可镇脱贫攻坚工作介绍,对可镇扶贫工作给予充分肯定。他强调,要认真研究和思考,结合我市落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案,把各项工作措施落到实处,确保脱贫攻坚任务如期完成。他要求,要提高政治站位,深刻领会中央脱贫攻坚巡视反馈工作会议精神,按照自治区党委政府和市委市政府的部署要求,抓好整改落实。要压实工作责任,全面开展脱贫攻坚专项巡视整改落实工作,对照问题清单,主动认领,认真排查,彻底整改,务求实效。要巩固帮扶成果,做细做实做好迎接国家脱贫考核验收工作,牢固树立决战决胜、善始善终的意识,确保脱贫成果经得起考核验收和历史检验。

傅彬对公安机关提出要求,他指出,全面奔小康,平安是保障。公安机关要认真履行职责使命,切实采取有效措施,努力补齐农村治安防范短板,做大做强基层基础支持,严厉打击各类违法犯罪行为,加强道路交通安全管理,全力减少因案、因毒、因赌、因事故导致的致贫返贫,让广大人民群众安居、安业、安心,为打赢脱贫攻坚创战役创造稳定有序的社会环境。

调研期间,傅彬还看望了乌兰忽洞村警务室社区民警,了解人口管理、安全防范、辖区发破案和民警工作生活等情况。他强调,要坚持“打防结合、以防为主”原则,防范和打击紧密结合,不能脱节。凡是发生刑事案件,警务室民警必须到达现场,发挥熟悉辖区情况的优势,为侦查破案提供支持。

8.jpg