您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市公安机关打击侵财类犯罪效果显著

来源:公安局   发布日期: 2019-03-14       
字体:[| ]     分享到

呼和浩特市公安局针对岁末、年初“两抢”案件高发,自1月10日至3月10日在全市范围内组织开展打击侵财犯罪专项行动,以“侵财必打”为工作思路,集中力量,整合资源,创新打法,全警动员,不断加强对盗抢骗等侵财类民生案件的打击力度,让百姓过上了“祥和年”,群众安全感、满意度不断提升。

未雨绸缪 “抓早抓小”锤炼“排头兵”

针对岁末年初侵财案件多发态势,为进一步加大对多发性侵财犯罪的打击力度,提高全市刑侦部门打击犯罪效能,按照自治区公安厅党委委员、呼和浩特市副市长、市公安局局长傅彬的指示精神,在“攻大破小”基础上,提早谋划、抓早抓小。刑侦部门成立工作专班,抽调专业打扒队伍,以打开路、打防结合,严厉打击跨区域、系列、团伙犯罪、地域性侵财职业犯罪、扒窃违法犯罪、侵财案件中销赃犯罪、街面侵财犯罪、侵财犯罪中的惯犯累犯、涉黑涉恶违法犯罪中的侵财类犯罪。

全市各级公安机关迅速召开打击侵财犯罪专项行动部署会,分管刑侦的副局长张毅先后组织召开专项行动推进会3次,下各地督导检查打扒工作4次。刑侦部门专班人员负责收集经典案例、统计战果,编写刑侦专报13期,不断探索新做法、总结新经验;下发通知、通报,采取末位通报机制,进行全市行动战果动态排行,表扬先进,比学赶超。专项行动期间,各单位刑侦部门通力协作,合成作战,打掉一些团伙,破获一批串案,消除此类犯罪隐患,两个月间共破获盗窃案80起、扒窃案45起、诈骗案52起、抢劫案17起、抢夺案1起,合计刑拘91人、逮捕29人、起诉15人。

举轻若重 把“小案”当“大案”办

呼市公安局刑侦部门盯紧侵财小案抓实大案要案,充分运用综合平台合成法,“新的作战技法给了刑侦部门新的动力,通力协作的侦办方式将线索串联,充分整合警力资源,不仅侵财大案子能快侦快破,还能从侵财小案子中顺藤摸瓜,揪出了一系列案中案、连环案。”市局刑警支队政治处主任张建民介绍说。

“大案”破得快。2019年1月29日晚,呼市玉泉区某小区发生一起技术开锁入室盗窃案件,被盗现金18万元。借助智慧公安建设与合成平台作战,案发后48小时两名犯罪嫌疑人边某某和张某某被成功抓获。“小案”破得细。1月初,托克托县新营子镇境内连续发生多起入室盗窃案,给群众造成了损失。托县公安局刑侦部门运用综合平台合成作战,对嫌疑人作案手法分析和现场视频人像比对,很快明确嫌疑人许某的身份,于1月11日将嫌疑人许某抓获。审讯中,嫌疑人许某供述时遮遮掩掩前后矛盾的表现引起了办案民警的注意,经过进一步深挖,嫌疑人许某交代了其伙同他人进行多起盗窃的犯罪事实,警方迅速对其同伙吕某进行网上追逃,于2月21日将嫌疑人吕某抓获,成功破获系列侵财案件25起,涉案金额60000余元。

常备不懈  守好百姓的“钱袋子”

街面上星罗棋布警务站,全覆盖的“天网”视频监控摄像,商场、社区内随处可见“红袖标”的身影……常备不懈的巡防、打扒工作,让市民们的脚步更加从容、心情更加踏实。专项行动期间正值新春佳节和各级“两会”召开,呼和浩特市公安局通过强化“囤警街面,武装巡逻,多警联动,动中备勤、武装处突”勤务工作模式,调动200余辆警车开展24小时巡逻值守,增强节日期间的见警率和管事率;抽调保安员及“红袖标”治安志愿者累计21万人次,配合公安机关开展24小时巡逻防控,提升了对重点场所和重点区域的治安管控力度;公交分局组织专业打扒队伍,出动警力25人,奔赴167条公交线路开展打扒,切实守好百姓的“钱袋子”。

元宵佳节,在玉泉区大召文化庙会上,反扒民警执行勤务时发现一男子形迹可疑。随后在一摊位前该男子乘机扒窃某女子手机,得手后准备逃离时,被反扒民警当场抓获。报警人圆某乘坐2路公交车时丢失手机一部,公交分局反扒民警通过对公交车内视频资料的调取和报案人的辨认核对,发现作案嫌疑人与有扒窃前科的宫某十分相似。反扒民警历经大量的调查走访和数日的蹲守,最后在玉泉区某小区内将宫某抓获。经过侦查员深挖细查,嫌疑人宫某又交代了其实施的另外2起扒窃案件。

“更快破大案,更好破小案,打防结合效果佳,对侵财类犯罪始终保持常态化打击态势,让老百姓的生活充满安全感、幸福感。”呼和浩特市公安局刑警支队支队长陈锐兵说,这是现在呼市公安刑侦民警的共识。