您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼市财政局以加强扶贫资金动态监控平台建设为支点助推我市打赢脱贫攻坚战

来源:财政局   发布日期: 2019-04-15       
字体:[| ]     分享到

脱贫攻坚战是党的十九大确定的三大攻坚战之一,扶贫资金是打赢脱贫攻坚战的重要保障。建设“扶贫资金动态监控平台”,对扶贫资金实施全面绩效管理、加强精准监控、切实提升使用效益具有重要意义。

去年7月,按照财政部统一部署,依托“财政部扶贫资金动态监控平台”,呼市财政局启动了财政扶贫资金动态监控平台建设工作,参照中央及自治区财政扶贫资金清单,设立了呼市财政局本级扶贫资金清单,并指导旗县区财政局设立扶贫项目清单。组织召开会议,全面梳理扶贫资金管理流程,明确业务规范,加强对监控平台实施的组织领导和督促指导。统一技术标准,优化完善信息系统,提供软硬件服务保障。根据财政部和自治区财政厅相关文件要求,结合呼市财政工作职责和业务范围,完成了扶贫资金动态监控系统与财政国库支付系统的数据对接工作。截至2018年12月底,呼和浩特市已将中央42类资金、自治区29类资金全部纳入到监控平台、落实到具体项目,并补录了2018年460个扶贫项目的绩效目标和指标,绩效目标录入率和审核率达到100%。

2019年以来,呼市财政局积极做好财政扶贫资金动态监控系统软件升级和数据完善工作,充分运用系统管理各级各类扶贫资金,实现资金全过程实时、流程追溯和智能检索,及时掌控上级下达和本级安排扶贫资金的具体项目情况、支出进度等数据。同时利用信息化技术,设置动态监控指标,对扶贫对象、项目措施、资金使用不精准,挤占、挪用、虚报冒领扶贫资金、违规下达资金以及资金使用结构不合理、资金闲置等问题进行有效监控和实时预警,为阳光扶贫和廉洁扶贫夯实基础。

下一步,呼市财政局将继续精准发力,利用财政扶贫资金动态监控系统,应用信息化技术,搭好系统环境,做好全量指标数据的对接、扶贫指标的确认和资金的分类对比, 围绕支持脱贫攻坚各类财政资金系统性地实施全过程绩效管理,切实提升财政扶贫资金监管使用的精准性和有效性。同时,加快推进扶贫专户资金执行力度,建立扶贫监测及绩效监管机制,按照财政部、自治区财政厅监管扶贫资金的要求,每月对旗县区扶贫资金执行进度进行通报,加快资金拨付进度,充分发挥财政资金的作用,助推我市打赢脱贫攻坚战。