您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

《呼市本级机构改革中涉改单位国有资产管理工作实施方案》正式出台

来源:财政局   发布日期: 2019-04-15       
字体:[| ]     分享到

近期,呼市财政局正式出台了《呼市本级机构改革中涉改单位国有资产管理工作实施方案》,明确涉改部门和单位的国有资产是市本级机构改革的重要内容,涉改部门和单位要按照《呼和浩特市机构改革的实施意见》的总体部署和时间节点要求,确保国有资产随机构改革及时划转、合理调配、明晰产权、有序处置。

涉改部门和单位要自行组织开展国有资产自查工作,自查工作要在本部门和单位国有资产管理工作领导小组的监督指导下进行,领导小组全面负责资产清查各项工作。全面清查,涉改部门和单位应按照国有资产管理有关规定,以2018年12月31日为基准日,对国有资产进行全面清查、盘点,制定资产清查清单,并完善资产账务,未入账的要登记入账,全面掌握资产状况。需要进行资产核实的,按照财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》和《呼和浩特市财政局关于开展2016年全市行政事业单位国有资产清查工作的通知》有关规定执行。登记造册,在资产清查核实的基础上,将所有资产编制资产清册,并与单位财务账进行核对,做好资产与财务衔接工作,务必做到账账相符、账实相符、账卡相符,账表相符。分类管理,完成清查、登记造册后,对资产进行分类管理,明确正在使用的、闲置的、待调拨的、合并的等各类资产情况,确保资产不丢失、毁损,确保资产安全、完整。

凡涉及资产划拨的单位,不论是部分资产划拨还是整体资产划拨,双方单位要提出无偿调拨申请,报市财政局审批,依规办理划拨手续;涉及土地和房屋的要持市政府的批准文件,到市财政局办理划拨手续;车辆调拨由市公车办进行核编,持市公车办文件,到市财政局办理车辆调拨手续;跨军地跨地区跨级次涉及资产划转的单位,要持政府批准文件,到市财政局办理划拨手续。凡涉及资产报废、报损的,由单位提出申请,报市财政局履行审批手续。未达到使用年限等不符合报废更新标准的,不得报废更新;已达使用年限但仍有使用价值的,应当继续使用。凡涉及单位合并、撤销的,资产是否随人员走,由涉改部门根据具体职能需要决定。资产合并需由新单位提出申请,报呼市财政局办理资产合并手续和国有资产管理信息系统变更手续。

《方案》明确提出,涉改部门和单位要按照市委、市政府的统一要求,统筹规划,提高工作效率,加快工作进度,资产清查工作必须在5月31日之前完成。完成资产清查、登记、对账等工作后,尽快履行资产审批手续,确保资产管理与改革工作平稳过渡、不留死角、不留问题。