您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市财政局“四个加强”落实耕地地力保护补贴资金发放工作

来源:财政局   发布日期: 2019-05-05 15:05       
字体:[| ]     分享到

呼和浩特市财政局结合2018年补贴兑付中的具体情况,着力坚持“四个加强”,加大工作力度,早安排、早部署,确保2019年耕地地力保护补贴资金落到实处。截至4月中旬,全市共发放2019年耕地地力保护补贴资金29037.24万元。

一是加强发放前分析测算,做好资金发放准备工作。2018年末市财政提前启动2019年补贴发放准备工作,针对2018年补贴资金发放过程中存在结余、部分旗县区发放进度较慢等情况,市财政开展专题测算,认真分析总结原因,提出解决对策,安排做好2019年补贴面积和补贴标准的资金核算工作和相关资料准备。

二是加强完善动态信息管理。由各旗县区财政局联合农牧业局对补贴标准、面积、享受人(户)数进行核实,重点排查身份证号码重复、户籍信息不正确、补贴对象死亡、迁出、土地性质变更等情况。按要求及时进行网络系统升级,做好基础数据更新维护。继续坚持补贴资金专户管理、统一发放、封闭运行,确保补贴资金及时、安全、准确、足额发放到农民手中。

三是加强资金监管。2019年市财政将继续按月份、按进度进行通报,及时了解补贴发放兑付工作进展情况,密切跟踪督查发放进度。加强补贴资金监管,加大考核力度,对未按时全面完成补贴发放的旗县区,将根据绩效评价结果在全市通报,并作为今后转移支付资金分配的参考因素之一。严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,及时发现问题,及时纠正处理,杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象的发生。切实维护种粮农民利益,努力提高政策满意度。

四是加强宣传、公开操作。继续通过各种媒体、多种方式加强改革政策宣传,让广大农民群众和社会各界充分了解补贴的具体内容。要严格落实补贴公示制度,由乡镇政府负责公示,每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额必须张榜公布,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。严格执行补贴信访受理制度,对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可。