您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

记那些敬爱的老师们

来源:新城区人民政府   发布日期: 2018-09-11       
字体:[| ]     分享到

如师如母 育才成长——记新城区落凤街小学教师裴蓉


9月10日,新城区落凤街小学裴蓉老师度过了别样的教师节。学校安排了晨间音乐、爱心早餐,并为每个年级赠送了学生的优秀书法作品表示对老师的肯定和祝福,而刚刚入学一周的一年级小同学们,用彩笔描画出裴老师的样子表达稚嫩的祝愿。裴蓉把这些画作分享到朋友圈,言辞间充满喜悦和爱意。“低年级的孩子是人格建立的重要阶段,我作为他们的班主任,要像妈妈一样,陪伴他们成长,为今后更长的人生经历打好基础。”裴蓉说。

严而有度、真诚相处、用爱沟通,这是裴蓉老师一贯的教学理念,从一年级手把手的领着上卫生间、学习认字,到高年级时的青春萌动、升学考试,裴蓉老师不断的想办法把亦师亦母的角色塑造好。作为值得信赖的老师,学生们都很喜欢上裴老师的课,许多小秘密也愿意与裴老师分享,学习成绩提高的同时,也化解了一个个成长的烦恼。裴蓉老师陪伴着孩子们走过了最重要的初期成长阶段。

在教学工作方面,裴蓉老师也始终高标准的要求自己,平日里加强自身学习、虚心向同事们请教,面对课改任务认真钻研,积极参与教学课题研究,不断的总结完善,依托“裴蓉班主任名师工作室”,裴蓉老师会把多年来的班主任教学经验分享给其他新任班主任,让他们更快的适应班主任身份,更好的服务学生。

从事教学工作18年、担任班主任职务18年,裴蓉老师把最好的青春年华奉献在了最爱的教学事业上,她以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的事业接班人为己任,履行着教书育人的神圣职责。

图片7.png

图片8.png

图片9.png

图片10.png


痴心一片终不悔,只为桃李竞相开——记新城区满族小学老师何佳俐


满族小学的何佳俐老师,已经在教师的岗位上奋斗了22年,从第一天登上讲台的那天起,她就暗暗下定决心,要做一名合格的教师,要做一切为了孩子成长的教师。

她总是会把学校的需求、学生的利益放在第一位,当90年代学校需要计算机老师的时候,她毫不犹豫的承担起计算机的教学工作;七年后,她又因学校的需要,回到了阔别七年的语文课堂。

15年前,何老师开始了她的班主任生涯,工作重点不仅局限于教学上,还要关注到学生的生活和心理情况。为了更好的了解学生的想法,帮助学生解决困惑,何老师考取了国家二级心理咨询师证书,并通过丰富的班主任经验,总结出自己的带班风格。何老师认为,面对一年级刚入学的小学生,首先需要做的是让他们身体健康、心理健康,帮助他们养成良好的道德品质和行为习惯,然后再教授他们知识,只有这样,才能够帮助他们在升入高年级时总结出适合自己的学习方法。

何佳俐老师因材施教、积极探索,让学生们对学习产生兴趣,得到了学校、家长、学生的广泛认可。

图片11.png

图片12.png

图片13.png


新思路、新工具、新效果——记新城区关帝庙街小学老师王雪洁


王雪洁老师在关帝庙街小学已经任教15年了,她出生在教师之家,对当老师有着强烈的愿望,通过不断努力,也如愿站上了三尺讲台。

王老师15年的教龄,伴随着15年的班主任工作,即使在怀孕期间也不曾放松。到现在她已经送走了四届毕业生,通过对不同年级学生的观察和了解,王老师在语文教学方面尝试了很多创新。其中最吸引学生的,就是“王雪洁公众号”的建立,王老师会选择一些有趣的读物、诗词进行朗读录音,将录音上传到公众号上,让家长放给学生听。这不仅仅是“睡前故事”那样简单,王老师最终的目的是希望通过这个平台,让学生们听诗词、听古文,如此一来,当学生升入高年级需要背诵课文的时候,就会感到轻松,也会更有兴趣。

从公众号的建立到现在已经有两年的时间,王老师已经读完了四本《哈利波特》,她说“很多事情,只要坚持,总会有意想不到的收获。”

作为一名人民教师,王雪洁老师言传身教,用自己的实际行动向学生传递着正能量。


快乐的田老师——记新城区苏虎街实验小学老师田静


“举左手、点书上,认生字、莫相忘......”苏虎街实验小学一年级三班的第一堂语文课是从田静老师一段朗朗上口的顺口溜开始的。“让孩子从心里爱上语文、爱上阅读”是田静老师十九年执教的“初心”,更是她始终坚守的信条。

田老师带过的学生说起她,首先想到的词是“快乐”。因为田老师轻松愉快的课堂氛围、积极乐观的性格特点和引领他们寻找到学习兴趣的奇思妙招是学生们印象最深刻的事情。“田老师是我见过最认真的老师,她认真的带我们去体验学习语文的乐趣,所以我们学习语文是快乐的、自觉的。”田老师曾经的学生张思语说,“希望田老师是我永远的语文老师,如果是她教我们,我想我会爱语文爱一万年。”

“我爱语文,更爱我的学生们。我希望用读、说、写、演各种形式引导学生学习,让学生们以愉快轻松的方式感受到学习的快乐。”田静老师说。


舌尖上的保卫员——记新城区第六幼儿园老师尉红梅


在小朋友眼中,尉红梅老师是魔法师,把他们在家里不爱吃的白菜、茄子变变变,变成了一道道美味佳肴送到了小朋友们的餐桌上;在家长的眼中,尉红梅老师是孩子们在幼儿园营养均衡、健康成长的保障,孩子们在园的每一顿饭都看得见尉老师的心血;在同事们的眼中,尉红梅老师是停不下来的陀螺,从早到晚围着灶台转转转。

“全园所有小朋友的一日三餐都要我来把关。幼儿园和中小学不一样,食堂办的好不好直接关系到师生的身体健康,尤其是幼儿的健康成长。既然组织让我当这个后勤管理员,我就得尽心去做。”尉红梅老师告诉记者。为了新城区第六幼儿园的小朋友们可以吃到健康、安全的食品,尉老师每天早上5点钟就起床工作,接菜、择菜、配菜,等到小朋友们吃上了热腾腾的三餐,尉老师还要继续监督餐厨用品清洁、消毒、留样,直到孩子们都被家长接回家后,尉红梅老师才能结束这一天的工作。这样日复一日,尉老师已经近十年了。

新城区第六幼儿园在2014年获得了“呼和浩特市中小学(幼儿园)五星级放心食堂”称号。尉老师说这个称号是对她们最大的鼓励,更是最严厉的鞭策,“做我这个工作,就得对得起孩子,对得起家长,对得起我头上这个匾里‘放心’两个字。”尉红梅说。