您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

开拓进取四十载 春风化雨结硕果 ——改革开放40年托克托县经济社会实现跨越发展

来源:托克托县人民政府   发布日期: 2018-11-08       
字体:[| ]     分享到

40年改革开放波澜壮阔,40年云中大地沧桑巨变。在这40年的历史进程中,改革的春风吹遍了大江两岸,吹绿了云中大地的山村田庄。改革开放初期,托克托县,中滩公社因在基层党组织的领导下,在全区率先实行家庭联产承包责任制,被誉为“塞外小岗村”,托克托县亦被称为“内蒙古的凤阳县”。如果把改革开放比作大气磅礴、波澜壮阔的交响乐,那么,一个地区经济社会各项事业的发展定会是充满勃勃生机与活力的章节。40年来,这个交响乐章已在内蒙古自治区西部的托克托大地一次次奏响,其雄浑、博大给人以震撼与启迪。

在自治区、呼市两级党委、政府的正确领导下,托县县委、政府团结带领全县各族人民,大力发扬“诚信、厚德、创新、和谐”的托克托精神,锐意改革,奋勇争先,牢牢坚持“工业强县、城乡统筹、三化互动”发展思路,充分发挥“区位交通、水煤组合、电价比较”三大优势,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生各项工作,在理性探索中走出了一条以工业化带动农业现代化、服务业产业化、城乡一体化的富民强县之路,实现了由传统农业县向新型工业县的转变,跨入了全区一流经济旗县行列;相继被确定为自治区第一批循环经济示范县、国家级循环经济示范县和国家级“电子商务进农村综合示范县”。几组数据,可以感受到托克托这些年的发展变化和恢宏气势。1978年,托县国民生产总值2121.3万元,地方财政收入为218.4万元,粮食总产质量是6.74万吨。1986年被国务院列入第一批国家级贫困县。2000年,托县财政收入仅完成7410万元。大唐托电2000年开始破土建设,唤醒托县这块沉睡的土地,吹响了托县县域经济大发展的号角。2006年,托县财政收入完成14.89亿元。随着托克托工业园区的建立,入园企业的不断增多,大唐托电8台60万千瓦机组和2台30万千瓦机组全部投产发电,托县经济社会发展插上了腾飞的翅膀,一举甩掉了“国贫县”的帽子,进入了全区一流经济强县和西部百强县的行列。2017年,托县一般公共财政预算收入达12.66亿元。托县在全国中小城市科学发展评价中位列全国中小城市综合实力百强县第54位和投资潜力百强县第40位。

农业发展插上腾飞翅膀

托县历史上是一个土地盐碱化严重,水质不好,“地上无草、地下无宝”,无沙无石无资源的农业穷县。1979年春,在党的十一届三中全会改革开放春风的吹拂下,中滩公社干部群众自发开始酝酿一场伟大的变革——分田到户、自主经营。中滩公社党委一班人以党委决议的形式,几乎与小岗村同歩,在自治区率先实行了“口粮田”“商品粮田”的农村土地承包经营责任制。中滩公社也从此被誉为“塞外小岗村”。

此后,托县不断稳定和完善了以家庭联产承包经营为基础、统分结合的双层经营体制;全县城乡处处涌动着勇于探索、勇于变革、勇于创新的活力和创造力,不断开创着各项工作的新局面。

近年来,托县县委、政府采取了一系列措施来使农业增效、农民增收,“三农”投入逐年增加,农村经济社会各项事业取得了长足的发展。农业生产条件不断改善,全县基本形成了以黄灌为主、自流灌溉和井灌为辅的灌溉体系。尤其是党的十八大以来,五年累计投入农田水利基础设施建设资金7.7亿元,实施各类水利工程1.68万座、高标准农田15个7.53万亩、土地整理项目13个3000公顷、耕地储备库7个980公顷。托县地方特色产业也在不断做优做强,种植红辣椒4300亩、油用牡丹300亩、籽粒苋3200亩、水稻4000亩、苜蓿6万亩。新型农业经营主体数量不断增多,有专业合作社158家、家庭农牧场30家。全县总播种面积达88.29万亩,粮食总产量稳定在25万吨,设施蔬菜基地达8760亩,牲畜存栏总量达47.86万头,农作物综合农机化水平达84.5%。

2015年,托县在全区率先开展了农资监管信息化平台试点工作,实现了农资质量安全全程可追溯。2017年,托县被列为“全区扶持村集体经济发展试点县”,嘉丰现代休闲农业园被列为“自治区级田园综合体试点项目”。

工业经济迎来翻天巨变

1978年党的十一届三中全会后,在托县农村改革的推动下,城镇经济体制改革迈出了新步伐,经历了简政放权、承包和租赁为主的经营责任制、转换企业经营机制、以产权制度为核心的现代企业制度改革等阶段。国有企业扩大规模,成立托王集团、华天水泵总厂。1997年,县委、政府制定了企业改革总体方案。进入新世纪,托县紧紧抓住国家西部大开发、国家扶持少数民族地区发展、产业布局调整和内蒙古资源大开发的历史机遇,确立了“支持托电,发展托县”“依托托电,发展托克托工业园区”的发展思路,全面实施“工业强县”战略。经过十多年奋斗,托县工业体系基本建立,主导产业基本形成,工业经济成为引领全县发展的主力军。大唐托电建设一期工程于2000年正式开工,2003年正式投产,相继建成2—5期工程。实施了园容园貌、厂容厂貌、园区景观、园区展厅提升工程,形成了“八横十纵”的路网管网框架。2015年,托县被确定为国家循环经济示范县,工业园区被确定为全区高新技术园区、全区首批直购电试点园区;2017年建成名副其实的世界最大的在役火力发电厂,总装机容量达672万千瓦。全县规模以上工业企业有大唐托电、大唐再生资源、久泰煤化工、日盛沸石、邦贝力机械制造、金河、常盛、金达威生物制药等40多家。形成了“煤—发电—高铝粉煤灰提取氧化铝—铝硅钛合金—铝硅钛合金材料深加工”“煤—甲醇—烯烃—下游产品”“农产品(玉米)—深加工(发酵)—食品药品”循环经济产业链,构建起化工、电力、冶金、生物制药、装备制造等产业多元化发展的新格局。工业园区每年上缴税金对全县财政贡献率达70%左右,拉动了全县经济社会快速发展。2017年,全县工业总量达701111万元,是1978年996万元的704倍。2017年,托县位列全区工业十强旗县(市、区);全县工业经济总量占到全市四分之一,成为全市经济的重要增长极。

第三产业实现跨越发展

依托托电工业园区,铁路物流园、煤炭物流园、创业创新示范产业园、汽车服务中心、建材市场、粮食物流仓储等一批规模大、功能完备的专业市场逐步成型,金融、中介、电子商务等新型服务业逐步兴起,万兴、大盛魁、莹昱等购物中心全面运营,托县商业网点扩展迅速,消费市场日趋活跃。2016年,托县被列为“国家电子商务进农村综合示范县”。2017年底,全县公路通车里程达964公里,是1978年的11倍。实现了乡镇通油路、通村水泥路、巷道硬化。呼准鄂铁路、呼准高速公路贯穿托县南北,火车站综合服务区即将建成,将开启快速铁路时代。初步形成“五纵四横一环线”交通网络,交通运输能力大幅提升。2017年,货运量约1803万吨,客运量约49.4万人次,分别是1978年的10万吨和12万人次的180倍、4.1倍。形成“一节一带五景两基地”发展思路。一节,举办黄河文化旅游节系列活动;一带,建设沿黄旅游观光经济带,形成一溜湾生态农业观光区、“黄河人家”农家乐度假区、民俗博物馆、郝家窑美丽休闲乡村;五景,打造神泉景区、瑞沃酒庄、黄河梦幻水世界、广宁寺、黄河旅游小镇五大精品景区;两基地,革命历史纪念馆、北台基红色教育展览和党性教育两大红色基地。将形成海生不浪史前文明体验区、古城文化休闲区、东胜卫城等历史文化旅游;以托电工业园区为中心的现代工业观光游;胡服骑射主题公园等一批特色精品旅游相继推出……丰富而独特魅力的旅游产品吸引四方宾客前来观光旅游。2017年旅游人数约75万人次。托县被评为“自治区休闲农牧业与乡村旅游示范县”。托克托进入新时代,云中人续写新辉煌。在新的历史时期,托县必将会一往无前,求真务实,锐意进取,奋发有为,踏上新征程,谱写新篇章,为建设文化大县、旅游名县和县域经济百强县,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗!