您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

2018年呼和浩特市新城区人民政府工作报告名词解释

来源:新城区人民政府   发布日期: 2019-01-03 16:46       
字体:[| ]     分享到

名  词  解  释

1、“1362”:新城区在脱贫攻坚工作中形成的工作模式。1就是注重党建引领;3就是建好贫困人口、帮扶责任、精准扶贫大数据信息三本台账;6就是突出产业就业脱贫、保障收入脱贫、健康医疗脱贫、教育帮扶脱贫、社会帮扶脱贫、金融保险脱贫六项举措;2就是强化资金使用、干部作风两个监管。

2、河长制:即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

3、两违一污:即违法占地、违法建筑、污染企业。

4、双一流:国家提出的建设世界一流大学和一流学科。

5、厨房革命:是指对餐饮业食品安全管理的综合整治提升工程。

6、4D管理:即“整理到位、责任到位、培训到位、执行到位”四到位的餐饮服务企业现场管理模式,简称“4D”管理。

7、四化管理:《呼和浩特市餐饮服务业“四化”管理实施办法(试行)》中明确要求全市餐饮服务业实行厨房管理“透明化”、食品贮存“超市化”、用具管理“色标化”和加工制作“规范化”管理,简称“四化”管理。

8、明厨亮灶:是指通过设置玻璃隔断或信号传输显示屏把厨房食品加工制作现场展示在消费者面前,是督促餐饮服务提供者规范操作、发动群众参与监督的一项措施。

9、三名工程:即实施“名校(园)长,名教师、名班主任”工程。指培养和造就一批教育专家型人才,发挥示范引领、辐射带动作用,从而全面提升办学质量和效益。

10、名医工作室:由三级医院派出副高职称以上的知名专家定期到基层医疗卫生机构坐诊,设立名医工作室,建立双向转诊绿色通道,使社区居民就近享受三级医院优质医疗资源。

11、四制两金:“四制”即农民工工资专用账户管理制度、农民工实名制管理制度、银行按月代发农民工工资制度、施工现场维权信息公示制度,“两金”即农民工工资保证金、应急周转金。

12、聚焦一城驱动引领、统筹三大区块协同共进、扎实抓好五项重点工作:一城驱动引领就是以呼和浩特科技城建设为主引擎,着力推动创新驱动实现新突破。三大区块协同共进就是以“主城区区块、大青山前坡生态区块、东河以东科技城区块”协同共进为主基调,着力构建高质量发展新格局。五项重点工作就是以打好“三大攻坚战”、深化扫黑除恶专项斗争、加强社会民生事业发展、巩固生态文明建设成果、构筑民主法治新格局为主抓手,着力打造和谐稳定社会新环境。(中共新城区委员会十一届十次全会提出的战略布局)

13、两轴、一心、一带、一环、七片区:两轴是以百合路和察哈尔大街为依托,打造综合发展轴和中央服务轴。一心是在综合创新中心引入东河景观水系,打造科技城绿心,作为科技城核心景观区。一带是沿东河及哈拉更河打造滨水景观生态带。一环是设计活力绿环,连接七大创新单元,为居民提供低碳环保的出行方式及宜居的户外活动场地。七片区是根据主要交通道路划分为创新中心、文化创意、智慧能源、科创教育、高铁商务、信息技术、生命科学七个主要功能片区。

14、五横五纵:五横即110国道、丰州北路、成吉思汗大街、北二环快速路、海东路。五纵即万通路、哈拉沁东路、科尔沁北路、塔利西街、哈拉更西路。

15、三供一业:企业的供水、供电、供热和物业管理。

16、四旁:宅旁、水旁、村旁、路旁。

17、居改非:指擅自将居住房屋改变为非居住使用,从事办公、商业、旅馆、仓储、生产经营活动等行为。

18、三城同创:指呼和浩特市力争在2020年创建成全国文明城市和国家卫生城市,力争在2019年创建成国家食品安全示范城市。

19、新城教育云:是以呼市新城区为整体,以推进优质教育资源广泛应用为核心,融合教育资源、管理和公共服务等功能,面向全学段、所有教育用户、家长建设的优质教育资源服务体系。

20、医疗联合体:是指将同一个区域内的医疗资源整合在一起,通常由一个区域内的三级医院与二级医院、社区卫生服务站、村卫生室共同组成医疗联合体。

21、医养结合:是集医疗、护理、康复、保健、养老等多种功能于一体的医养结合、全程托护式的新型养老护理模式。也是一种有病治病,无病疗养,医疗和养老相结合的新型养老模式。

22、四个最严:最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。

23、四个意识:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;四个自信:即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;两个维护:即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

24、八个本领:即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

25、放管服:简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛;“管”即公正监管,促进公平竞争;“服”即高效服务,营造便利环境。

26、一岗双责:“一岗”就是一个领导干部的职务所对应的岗位;“双责”就是一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。