您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

和林格尔县“八项措施”落实全市民营企业党建工作座谈会精神

来源:和林格尔县人民政府   发布日期: 2019-01-23 14:47       
字体:[| ]     分享到

1月22日,和林格尔县委常委会召开,会上传达学习了全市民营企业党建工作座谈会精神,并提出八项措施。

一是加强政策引导激励,增强企业发展信心。认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,引导民营企业深刻理解党中央坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”的政策举措,吃下定心丸,安心谋发展。分级举办民营企业党组织书记、党务工作者、企业家、出资人专题培训班,将优秀党员民营企业家纳入全县干部培训和人才培养计划。积极推荐符合条件的民营企业家担任党代表、人大代表、政协委员等社会政治职务。

二是按期全面摸底清查,持续扩大“两个覆盖”。每半年开展一次民营企业党建工作摸底排查,同步掌握民营企业基本情况,及时更新台账。“一企一策”建立问题清单,及时组织相关职能部门进行研判解决。重点抓好企业单独组建党组织工作,努力实现“四个100%”。实行发展党员单列计划,每年发展企业新党员不低于全县新党员总数的30%。

三是实施企业“人才计划”,帮助企业引才聚才。加大高精尖缺和实用技术人才引进培养力度,加强人才储备、业务培训和教育管理,建立民营企业党务工作人才库,选树民营企业优秀党组织书记,纳入党员教育培训师资库,发挥传帮带作用。实施党员骨干“双向培养”计划,把党员培养成企业骨干,把企业骨干培养成党员,为企业储备培养一批实用人才等。

四是探索政企“双向挂职”,增进政企交流互动。根据实际情况,尝试从党政机关、国有企事业单位选派一批思想政治素质好、服务意识强、业务技能精的优秀干部到民营企业挂职;从民营企业遴选一批优秀党务工作者、经营管理人才到党政机关、国有企事业单位挂职,增进政企交流互动。

五是加强党建调研指导,调整充实工作力量。按照“既懂党务又懂经济”的标准,调整充实专兼职党建工作指导员队伍,明确任务、落实责任,在指导民营企业党建工作的同时,宣讲中央和地方党委、政府支持民营企业发展有关政策,主动为企业出谋划策、排忧解难。

六是建优党群服务中心,打造党建示范企业。完善经济开发区党群服务中心的会议室、活动室、运动健身室、图书阅览室等场所及其设施设备,发挥党建工作指导站、流动党员服务站的作用,为园区企业提供教育培训、会议办公、党组织关系接转、政策咨询、帮困救助等服务。继续抓好企业党组织活动场所建设,老示范点抓巩固提升、示范引领,新示范点抓组织规范、优化功能。

七是构建亲清政商关系,营造良好发展环境。坚持县级党员领导干部、非公工委成员、相关部门联系民营企业制度,对规模以上民营企业开展经常性走访服务。邀请民营企业家代表参加党委(党组)书记抓基层党建述职评议会议并参与测评,列席县委、政府召开的经济工作会、政策听证会等重要会议。将走访服务民营企业,支持和引导民营企业克服困难、创新发展等方面工作情况纳入干部考核考察范围。

八是落实“四个保障”措施,支持企业党建工作。结合机构改革,完善县非公党工委建设,切实做到机构、人员、编制、经费、职能“五个到位”,确保有机构抓、有专人管、有经费办事;选优配强民营企业党组织书记。对新成立的民营企业党组织,县委组织部给予一次性拨付2000元的经费,支持活动场所建设。结合“七一”活动开展,表彰命名一批“双强六好”非公企业党组织、优秀企业党组织书记、党务工作者、党建指导员,推动形成鼓励、支持、引导民营企业健康发展的良好氛围。