您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

中国共产党呼和浩特市新城区第十一届委员会第十一次全体会议公报

来源:新城区人民政府   发布日期: 2019-02-11       
字体:[| ]     分享到

中国共产党新城区第十一届委员会第十一次全体会议,于2019年2月1日召开。

图片28.png

出席全会的区委委员27人,候补委员6人。区有关领导同志、区纪委常委监委委员和有关方面负责同志列席会议。全会由区委常委会主持。市政府副市长、区委书记云新明作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述精神,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、自治区党委十届七次全会精神和市委十二届八次全会精神,全面落实党中央、自治区党委和呼和浩特市委关于深化地方机构改革的部署要求,传达学习了市委、市政府批准的《新城区机构改革方案》,审议通过了《新城区机构改革实施意见》,对全区机构改革工作作出部署。

全会认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是对党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革,是一次全方位、大力度、深层次的重大改革。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深刻阐明了深化党和国家机构改革的重大意义、指导思想、原则思路、目标任务和实施要求,为深化党和国家机构改革指明了前进方向、提供了根本遵循。

全会指出,全区机构改革工作已进入实质性落实和推进阶段,坚决完成好深化机构改革各项任务,关系党中央决策部署、自治区党委具体要求落实落地,关系全区全面建成小康社会和现代化建设全局。全区上下要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述上来,统一到党中央关于深化地方机构改革的重大部署上来,统一到自治区党委关于机构改革的明确要求上来,切实增强推进机构改革的坚定性和自觉性,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、建设现代化新型首府城区提供有力制度保障。

全会强调,要坚持和加强党的全面领导,建立健全区委对重大工作的领导体制机制,优化区委议事协调机构及其办事机构,继续深入推进纪律检查体制和监察体制改革,确保党的领导更加坚强有力。要加强党政机构的统筹设置和职能的归口协调,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,进一步理顺党政机构关系,增强党的领导力,提高政府执行力。

全会强调,要优化机构设置和职能配置,机构改革要与呼市有机衔接,合理设置党政主要机构,确保上下贯通、执行有力。要结合实际,因地制宜设置相关机构,加大机构职能整合归并力度,加大改革实践探索力度,统筹规划、科学设计划入职能和现有职能。要加强机构编制管理刚性约束,强化机构限额管理,强化编制总量控制,推进机构编制法定化,坚决把中央“两个不突破”的要求贯彻执行到位。

全会强调,要构建简约高效的基层管理体制。在机构设置和职能配置上,更加突出保障民生,夯实基层基础,进一步强化社会管理和公共服务职能,使各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为。统筹乡镇、街道机构编制资源,整合相关职能设立综合性机构,实行扁平化和网格化管理,把机构编制向基层一线倾斜,保证基层事情有人办。把机构改革同深化简政放权、放管结合、优化服务结合起来,统筹推动审批服务便民化改革,努力实现让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

全会强调,要扎实推进人大机构、政协机构和群团组织改革,同步实施承担行政职能的事业单位改革,平稳有序推动从事生产经营活动事业单位和公益类事业单位改革,进一步理顺和优化人大、政协机关、群团组织和事业单位的职责,使各类机构有机衔接、相互协调,实现机构职能优化协同高效。要深化综合行政执法改革,严格遵循减少层次、整合队伍、提高效率的原则,统筹配置行政执法职能和执法资源,深入推进跨领域跨部门综合执法,大幅减少执法队伍种类,着力解决多头多层、重复执法等问题。

全会强调,各地各部门要把深化机构改革作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,加强领导,压实责任,有组织、有纪律、有步骤推进,确保按照时限要求,保质保量完成各项改革任务。要强化责任落实,压紧压实各地各部门党委(党组)、主要负责同志、分管领导同志、牵头部门和相关职能部门等各方面的责任,确保全区机构改革工作有序开展。要精心组织实施,全面贯彻、一体遵循“先立后破、不立不破”的组织实施总原则,统筹安排好时间表、路线图,稳妥有序做好各项改革工作。要严明工作纪律,严肃查处机构改革过程中的违纪违规问题,保证机构改革工作顺利推进。要加强思想政治工作,强化正面引导,为推进改革营造良好社会环境和舆论氛围。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决完成深化机构改革各项任务,扎实做好经济社会高质量发展和党的建设各项工作,凝心聚力、锐意进取,以实际行动和成效,推动全区经济社会发展迈上新台阶。