您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

新城区:高质量完成经济普查任务 把“家底”摸准摸细摸实

来源:新城区人民政府   发布日期: 2019-03-14       
字体:[| ]     分享到

经济普查是一项重大的国情国力调查,是对中国经济的一次“全面体检”。根据第四次全国经济普查工作要求,新城区结合自身情况组织力量积极开展经济普查工作。2018年10月已全部完成对全区8125户法人单位、产业活动单位和25241户个体经营者前期经济普查摸底工作,目前,正式入户登记阶段也已进入关键期。

周二一早,新城区西街街道办事处艺术厅北街社区书记高利红就与参与第四次经济普查工作的社区工作人员开了碰头会,大家把一周来遇到的工作困难汇总到一处,协商解决办法。除了每周一次的例行会议,艺术厅北街社区工作人员沿街逐户上门核查,并积极引导普查对象配合普查工作,如实提供普查资料,遇到不理解不配合的普查个体户,普查员耐心解释,宣传政策,确保辖区的普查单位无疏漏,登记的内容真实有效,数据准确无误。

图片8.png

为认真贯彻《全国经济普查条例》,坚持依法开展经济普查,新城区在辖区范围内积极开展第四次全国经济普查工作。普查工作中,社区工作人员佩戴统一的普查员证,对普查对象进行详细核对、询问商铺的名称、经营性质和雇员人数等基本信息,拍摄《营业执照》等有关证照,同时将相关普查数据填写在普查表上。

据新城区统计局总统计师巴秀成介绍,为高质量、高效率完成本次普查工作,新城区30多个部门联合成立了工作组,抽调了500余名普查指导员和普查员深入各乡镇、街道办事处进行摸底普查。目前,正在进行对全部法人单位、产业活动单位和抽选的6590户个体工商户的正式登记工作。“第四次经济普查是国家各项产业政策的一个重要依据,基层干部只有把数据摸底摸到真实了,才能确保国家的各项政策能更有依据,更有针对性。”巴秀成说。

图片9.png

据了解,第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。根据此次普查方案,第四次经济普查采取入户登记和联网直报相结合,对规上企业实行联网直报,对个体户和不能实现网上直报的企业,使用手持移动采集终端进行数据采集,改变了以前逐级上报和汇总的方式。数据传输到国家统计局,只要登录网上报送平台,各级普查机构都可以看到相关信息和数据,也能有效避免数据上传过程中的中间差错。此外,在内容上,本次经济普查还新增了资产负债状况和新产业、新业态和新商业模式三新经济发展的相关指标。基于当地供给侧结构性改革,新动能培育壮大,经济结构优化升级等方面的新进展,为当地下一步发展提供建议。