您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

土左旗开展“扶贫低保两线合一”问题专项核查工作

来源:土左旗人民政府   发布日期: 2019-03-15       
字体:[| ]     分享到

为深入做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作,切实提升我市建档立卡扶贫对象的精准度,根据自治区扶贫办、民政局联合印发的《关于开展“扶贫低保两线合一”问题专项核查工作的通知》(内扶办发[2019]4号)文件要求,各乡镇、中心在本辖区内开展扶贫对象精准识别“把关不够严”问题专项核查工作。

3月12日-13日,塔布赛乡、善岱镇、敕勒川镇、沙尔营区域服务中心、大岱区域服务中心对“扶贫低保两线合一”问题开展专项核查工作。

核查工作的核查对象是纳入建档立卡贫困户范围的低保户,核查主体是乡镇、中心扶贫办、民政办共同组织村干部、驻村工作队等,采取入户核查的方式,逐户核实享受低保救助的贫困户信息。

乡镇、中心及民政办按照《内蒙古自治区建档立卡贫困人口信息核对办法》相关要求,根据贫困户识别标准(贫困户家庭年人均纯收入低于当年国家扶贫标准,综合考虑贫困户生产条件、住房、饮水、教育、健康等情况)。向乡镇、中心扶贫办提供享受低保救助对象名单,然后乡镇、中心扶贫办根据名单核查贫困户的生活生产条件、收入情况等信息判断其是否符合贫困户识别标准,通过查看村档案核查贫困户识别程序是否规范。

核查人员在核查过程中严格按照“农户申请、自然村评议、数据比对、入户调查、村民主评议、村公示、乡镇审核公示、旗县区审核公告、系统录入”的贫困户识别程序做好专项核查工作。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号