您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

强化农村基层党建 合力推进脱贫攻坚

来源:赛罕区人民政府   发布日期: 2019-04-15       
字体:[| ]     分享到

近年来,赛罕区始终坚持把脱贫攻坚政治责任扛在肩上,以强化农村基层党组织建设为抓手,深入推进基层党建与脱贫攻坚深度融合,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

持续整顿软弱涣散村党组织。近年来,赛罕区累计整顿转化软弱涣散党组织14个,在此基础上,每年按照5%的比例倒排相对后进村党组织,21个相对后进村党组织全部实现转化提升,为脱贫攻坚提供了有力保障。目前,全区一类村党组织49个,占48.51%;二类村党组织52个,占51.49%,侧重在贫困村优秀青年农民中发展党员,2016年以来,高质量发展贫困村党员16名,其中35岁以下党员9名。

大力发展壮大村集体经济。近年来,赛罕区开展了农村集体经济“清零通增”行动,制定了“空壳村”集体经济发展计划,建立全区村集体经济发展台账,选树不同基础、不同类型、不同模式的村作为集体经济发展示范村,以点带面,整体推进农村集体经济“清零递增”。截至目前,区本级财政投入资金300多万元,用于引导村集体经济“清零递增”,全区32个集体经济空壳村全部实现“清零”目标,其中集体经济年收入5万元以上的44个,占43.56%。

不断强化农村基层基础保障。近年来,赛罕区还不断提高村干部基本报酬和离任村干部生活补贴。村党组织书记年均基本报酬由原来的6884元提高到23218元(村委会主任22057元),村“两委”其他成员年均基本报酬由原来的5587元提高到18574元。符合条件的离任村干部生活补贴由原来的每人每月100元提高到每人每月800-1200元,村级组织运转经费得到有力保障,区本级每年投入606万元,保障101个村每年办公经费和其他必要支出。村党组织活动经费严格按照每名党员300元标准落实。村级组织场地建设水平得到明显改善,101个行政村中,活动场所面积在200-500平方米的有37个,占36.6%;500平方米以上的达到了64个,占63.4%。

强化示范引领作用。为此,赛罕区打造选树村级党建示范点19个,示范引领全区101个行政村,提升党建工作水平,发展壮大村集体经济,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。选树表彰优秀驻村“第一书记”10名,优秀村党组织书记7名,评选9名优秀村党组织书记享受事业编制人员工资待遇,充分激发了广大基层干部的脱贫攻坚热情。

此外,赛罕区区委组织部还采取选优、训好、配齐脱贫攻坚力量,提升村党组织的组织力、战斗力,为扎实推进乡村振兴战略提升坚强组织保障,进一步提升抓党建促脱贫攻坚能力。

赛罕区在选优村“两委”班子上下功夫。该区结合村“两委”换届选举工作,强化组织领导、宣传引导和督促指导,进一步严格程序、严格标准、严肃纪律,着力选优配强村“两委”干部队伍。截至2018年9月5日,全区村“两委”换届选举工作全面完成,顺利实现了本次村“两委”按期换届选举率达到100%、村党组织一次选举成功率达到100%、村委会一次选举成功率力争达到100%、村务监督委员会换届选举率达到100%的目标要求。

此外,赛罕区还十分注重驻村工作力量的选配。对全区“第一书记”进行补充和调整,选派63名优秀机关干部,到村任职驻村“第一书记”,帮助、引导、支持村党组织提升组织力、形成战斗力。并从全区选派260名机关干部组建65个驻村工作队,合力推进脱贫攻坚等各项重点工作,为全区脱贫攻坚注入强大活力和动力。组织开展“第一书记”、驻村工作队员培训工作,紧紧围绕抓党建促脱贫、乡村振兴战略等内容,对全区325名驻村“第一书记”和工作队员进行多角度、全覆盖的轮训。