您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>图片新闻

年画也能“潮”起来 国潮年画带动青城年味儿

来源:呼和浩特晚报   发布日期: 2019-02-01       
字体:[| ]     分享到

年画是我们传统民俗文化中最贴近生活的一种节庆方式,早期有民间的木板年画,之后有招贴海报式的年画,满载着时代的印记与情怀。但随着各式各样的科技品上市,人们对于年画的购买需求逐步减小,年画也因此渐渐消失在寻常百姓家。为了让传统民俗文化薪火相传,1月31日,我市东万达广场内举行了一场国潮年画展。展览中,将传统年画设计成有新潮范儿的样式,吸引市民关注传统文化。

采访中,国潮年画主创团队“图门喜物”负责人图门说:“我在偶然间接触到了年画收藏圈中特别资深的研究者,在与他们观赏了上千幅年画藏品之后,了解了年画文化的深刻内涵,于是便产生了创作一组年画主题插画,以此来见证国家富强之路和呈现人民生活变迁的想法。于是我们的创作团队与年画研究者们合作,在近千张精品传统年画中,选出了最具代表性的几十幅,年代从上世纪50年代到80年代,反映了当时人民生活的百态。在风格上,融合了传统套色木板年画的雕刻感、各年代生活方式的怀旧感和当下的国潮原创风,使各个年龄层的人都能够获得共鸣。最终,经过一年多的创作,团队几经修改调整,精选出48幅国潮年画。”

之所以选择以展览的方式面向市民,图门表示:“首先是想在新春佳节到来之际,让城市更加有节庆气氛,更有年味儿,让市民在购置年货时还记得有‘年画’这一传统迎新方式。其二是想要延续传统民俗文化,经过重新设计和融入地方特色来让市民更加有共鸣感,更加愿意关注传统民俗文化,让代代相传下来的文化继续发扬光大。”


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号