您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

我市正在对清水河县退出省级贫困县进行市级初审

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2018-07-16       
字体:[| ]     分享到

  为提高我市贫困县退出的真实性、准确性和可靠性, 切实做好贫困县退出市级初审工作,近日,在清水河县扶贫开发领导小组评估,县委常委会研究审议,向市扶贫开发领导小组提出申请的基础上,我市成立了贫困县退出市级初审组,于7月15日—7月23日对清水河县贫困县退出进行市级初审。
  此次市级初审,经市扶贫开发领导小组同意,由市农委统一组织实施。初审组成员从市农委和各旗县区扶贫部门抽调,共计41人。初审组设1个材料组和4个入户组,采取查阅资料、听取汇报、群众参与、座谈问卷、实地核查等方式进行。重点核查贫困人口“两不愁、三保障”,贫困村“村组道路、饮水安全、电力保障、教育保障、医疗保障、住房保障、村级公共服务、产业发展、集体经济”及“三率一度”达标情况;核算贫困人口漏评率、脱贫人口错退率和群众认可度,评估全县综合贫困发生率;审查脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实和后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况,确保我市贫困县退出工作高质量、顺利进行。
  此次初审将从清水河县8个乡镇抽选16个行政村,其中自治区级贫困村11个,市级贫困或非贫困村5个,每个村抽取20户,其中脱贫户、未脱贫户、一般户按7:2:1比例分布,对其中一个自然村进行全覆盖入户。
  据了解,目前清水河县农村户籍人口122302人,未脱贫人口646户1382人,贫困发生率为1.13%。自查无漏评、错退情况发生,综合贫困发生率为1.13%。脱贫人口错退率为0,贫困人口漏评率为0,自查贫困人口满意度98.93%。2017年,清水河县农村居民人均可支配收入增长率为10.6%,高于全区增幅。经过近几年的新农村建设,清水河县农村基础设施和公共服务有了很大提升。贫困村街巷硬化比率达100%,贫困户住房安全比率100%,安全饮水得到保障,电力村村通和农网改造全部完成,广播电视、通讯信号全覆盖,校舍安全率、九年义务教育巩固率均达100%,标准化卫生室、文化室、便民连锁超市实现全覆盖,贫困户新型农村合作医疗参合率100%,城乡居民基本养老保险参保率100%,贫困村集体经济收入均达到3万元以上。(首席记者 李海珍 通讯员 曹文娟)