您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

1号议案聚焦全面推进我市城市精细化管理

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-01-09       
字体:[| ]     分享到

在市十五届人大二次会议上,新城区代表团刘虹等11名代表提出的《关于全面推进我市城市精细化管理的议案》被确定为第1号议案,交由市人民政府研究实施,并在规定的时间内依法向市人大常委会作出实施情况的报告。

刘虹等代表在议案中提出,2017年以来,我市聚焦民生需求,坚持问题导向,在全市开展了有史以来重视程度最高、涉及范围最广、整治要素最全的城市环境综合整治专项行动,从根本上解决了一系列多年来群众反映强烈的老大难问题,城市面貌发生根本性转变,群众满意度和幸福指数明显提升。但取得成绩的同时,也看到城市管理工作的艰巨性和复杂性,城市精细化管理水平与新时代新发展的要求,与人民群众对美好生活的向往,与建设现代化区域性中心城市和首善之区的目标还有一定差距。对标国内先进地区和其他省会城市,我市城市管理短板依然存在,城市管理标准不统一、设施不完善、管理不精细的问题,重建设轻管理,服务体系不健全、城市管理的法律法规体系不完善、城市智慧化管理水平相对较低等问题仍然突出,成为影响城市高质量发展的重要瓶颈。

为此,刘虹等代表在议案中建议:

一要坚持依法治理。要善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,明确城市管理的范围、职责、标准和法律责任,根据城市发展需要,修订完善垃圾处置、围挡设置、破路审批、工地管理等城市管理方面的法规规章,尽快出台城市综合管理条例,形成比较完备的城市管理地方性法规体系。

二要坚持对标治理。要按照国家颁发的行业标准,结合各行各业特点和工作实际,围绕市政设施、既有建筑、绿化景观、城市家具和公共艺术品、户外广告、夜景工程、建筑屋面、交通组织等重点领域,研究制定管理标准,力求标准明晰、流程顺畅、考核严格,为形成标准化、制度化、法制化的城市精细化管理制度体系提供标尺依据,逐步建立覆盖全部管理服务部门的标准化管理体系,形成“以管理标准为内容、以工作成效为标尺、以考核奖惩为手段”的监督评价工作体系。

三要坚持智慧治理。要更好地运用信息技术手段,推进城市管理制度创新、模式创新,强化部门配合,以网格化管理、社会化服务为方向,以智慧城市建设为契机,加强城市智慧化管理。要整合现有市级城市管理信息平台,按照统一的规划和技术规范要求进行整合,实现与数字化城市管理信息系统互联互通的信息资源共享。要加强城市管理源头治理能力建设,提升与城市经济社会发展相适应的城市治理能力。

四要强化监督考核。完善考核评价机制,将各项精细化管理任务列入各级组织部门年度目标责任考核范围,加大赋分比例。制定“以奖代补”激励办法,激发基层工作热情。要全面实施检查、评比、考核的工作推进机制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任机制和全市人民参与的群众监督机制,确保工作取得实效。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号