您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

新春伊始 西部城区发展再加速

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-02-12       
字体:[| ]     分享到

前不久召开的市十五届人大二次会议,通过了关于《呼和浩特市西部城区一体化高质量发展规划》(以下简称《规划》)的决议,这意味着我市将在更大范围、更深层次加快推进西部城区一体化高质量发展。

近年来,首府经济社会各项事业蓬勃发展,城乡面貌显著改善,已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动西部城区一体化高质量发展,牢牢把握了时代性,充分体现了战略性,更加注重了协调性,《规划》编制坚持以推动全市经济社会高质量发展为主线,以创新体制机制、加快新旧动能转换、培育新的经济增长点为动力,以推动产城融合发展、探索区域协同发展新途径为抓手,提出通过整合资源要素、重塑产业结构,提升产业层次、完善服务功能,将西部城区打造成为生态文明示范区、乡村振兴战略实践区、体制机制改革试验区、京津冀产业承接区、产城融合样板区和科技创新发展先导区。

按照近远期目标相结合的原则,结合《规划》,市政府还编制了《呼和浩特市西部城区一体化高质量发展三年行动计划》,明确了2019—2021年的发展思路和主要任务,即以基础设施网络完善、基本公共服务提升、产业园区提质增效、生态环境综合整治、区域协同创新发展“五大行动”为依托,以重大工程项目为抓手,以完善管理体系、加强规划管控、加大财政支持、强化金融服务、夯实人才基础、优化营商环境、促进交流合作为保障,为西部城区一体化高质量发展提供近期行动方案,力争通过三年努力,构建起一体化高质量发展新框架,涵养长期发展新动能。

经济高质量发展离不开产业的高质量发展。如今,西部城区产业发展基础不断夯实,西部城区汇集了呼和浩特约一半的企业研发中心,具备了较强的科技创新后劲。汽车、家具建材行业已具备一定的规模效应。食品加工、电力能源、石油化工、生物医药、光伏材料、电子信息等主导产业也具备一定的研发能力和成长性。金川工业园拥有9家高新技术企业、70家服务业企业,处于各园区前列。金山开发区累计获批国家级高新技术企业5家、自治区级民营科技企业6家,引进具有发展前景的创新型科技项目31个,金山高新区众创基地被科技部认定为第三批国家级众创空间。

回民区和玉泉区作为呼市的老城区,是西部城区一体化高质量发展的参与者和受益者。

西部城区涉及回民区约28.5平方公里,该区有4个项目列入呼市第一批重大项目,分别是“六馆一园”项目、呼钢东路断头路建设、乌素图河综合整治、“两校一园”选址。作为服务业大区,回民区第三产业占整个GDP的94%,下一步,回民区将进一步加快新华广场周边黄金地段整体开发、金海国际五金机电城三期建设,借助西部城区一体化发展,全力推动金海园区实现转型发展。

西部城区规划涉及玉泉区面积约有81.6平方公里,涉及14个行政村和裕隆工业园区,乘着西部城区一体化高质量发展的东风,玉泉区将着力补短板、强弱项,全力推进基础设施、教育医疗、环保治理等多个方面的项目建设任务,将加快推进云中路连接线工程,打通13条断头路,新建5所小学幼儿园和玉泉区红十字医院、区疾病预防控制中心以及社区卫生服务中心和卫生站等,并加大招商引资和环境综合整治力度。

土左旗是西部城区一体化高质量发展最大的受益者之一。今年,土左旗将重点抓好西部城区建设“三大任务”。一是重大项目建设,包括“一体两站五园七校”项目建设。二是路网建设,包括三环路、110国道改扩建工程等。三是环境综合整治。

新时代的号角已经吹响,新春伊始,首府将跃马扬鞭,推动西部城区一体化高质量发展再加速。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号